Подоходный налог
Самым популярным, затрагивающим всех работающих граждан РФ, налогом является подоходный. Другое его название – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Уже на протяжении довольно длительного периода времени ставка НДФЛ является фиксированной и составляет 13%, за исключением отдельных случаев, определяемых российским законодательством. Таковыми считаются доходы, полученные в результате выигрыша, процентные доходы по вкладам (если размер суммы окажется выше установленной), суммы, сэкономленные на процентах при получении налогоплательщиками кредитных средств, дивиденды от долевого участия в прибыли организации и пр.
Существует и ряд доходов, не облагаемых НДФЛ. В первую очередь, это государственные пособия слабозащищенным категориям граждан, пенсии, материальная помощь пострадавшим от стихийных бедствий, стипендии и научные гранты и др. Кроме того, любой налогоплательщик, согласно законодательству, может воспользоваться так называемыми налоговыми вычетами. Они могут быть стандартными и социальными.
Если налог с основного вида дохода любого работающего гражданина – заработной платы в автоматическом порядке отчисляется работодателем, то забота о расчете и уплате налога на другие полученные в отчетном периоде доходы целиком и полностью лежит на налогоплательщике. Как сделать это правильно? Как получить налоговый вычет? Как и где оплатить НДФЛ? Какие нюансы заполнения декларации существуют? Какие изменения в законодательстве запланированы на ближайшие годы? Ответы на все вопросы вы получите, ознакомившись с материалами текущего раздела сайта.













