Изменения в области начисления подоходного налога
Год близится к своему логическому концу, а это значит, что скоро нам всем придется отчитаться о своих доходах. Если вы живете исключительно на зарплату, не осуществляете операции с ценными бумагами, не получаете дивиденды, не участвуете в розыгрышах и лотереях и не продаете имущество, эту статью можете пропустить. За вас всю работу по перечислению НДФЛ сделает наниматель. Всем остальным рекомендуем ознакомиться с особенностями уплаты подоходного налога в 2015 году.
НДФЛ. Основы
Нет в нашей стране такого взрослого человека, который хотя бы вскользь не был знаком с НДФЛ. Зато тех, кто дальше вскользь не пошел, хоть отбавляй. Сложно словами описать количество граждан свято верящих в то, что уплатив пресловутые 13% с зарплаты, они перестают быть должниками государства. А вместе с тем одних действующих ставок у НДФЛ целых пять...
Если физическое лицо официально трудоустроено, то подоходный налог с заработка за него уплачивает наниматель. Однако данное обстоятельство не означает, что можно сесть и больше ничего не делать. В 2015 году обязанность по расчету и перечислению подоходного налога в бюджет ложится на плечи самого плательщика в случае, если он :
- оформил на себя ИП или открыл частную практику (адвокатскую. нотариальную и пр.);
- относится к самозанятому населению;
- реализует имущество, принадлежавшее ему на праве собственности менее трех лет, ибо сдает его в аренду;
- победил в лотерее, розыгрыше или выиграл какой-либо приз;
- осуществляет инвестиционную деятельность и получает от такой деятельности прибыль;
- является гражданином (либо резидентом) РФ и получает доход заграницей;
- получает прочий доход, попадающий под требования российского налогового законодательства.
Это значит, что по окончании налогового года плательщик обязан подать в ФНС налоговую декларацию, в которой будут отражены все полученные им дополнительные доходы. Срок подачи данного документа для физ.лиц - до 1 мая.
Сколько платить?
Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, к какому типу плательщика можно вас причислить, а также от того, какой именно доход был получен. По самой низкой ставке (9%) взимается налог с плательщиков, занятых инвестиционной деятельностью с акциями (приобретенными до 2015 года) и ипотечными облигациями (приобретенными до 2007 года).
Стандартные 13% от трудового заработка перечисляют в бюджет граждане РФ, иностранные подданные и беженцы, работающие и получающие зарплату в России. 15%-й налог взимается с иностранных граждан, получающих доход от акций российских компаний. Иные заработки иностранных граждан и россиян, находящихся в России менее 6 месяцев в год, облагаются 30% налоговым тарифом. Ну, а больше всего (35%) отчисляют в бюджет получатели выигрышей, обладатели крупных банковских вкладов и займов потребительских кооперативов.
Если вы не сильны в заполнении декларации и путаетесь в ставках, настоятельно рекомендуем вам скачать с сайта ФНС бесплатную программу по заполнению декларации о доходах. Данный ресурс автоматически заполнит за вас необходимые поля, вам же останется только предоставить данные.
НДФЛ. Изменения
Перед заполнением декларации не забудьте ознакомиться с изменениями по НДФЛ в соответствующем году.
В 2015 году в подоходном налоге довольно много нового:
Во-первых, на основании ФЗ №366 от 24.11.14 г. плательщики, занимающиеся инвестициями в акции российских компаний, отныне платят налог с полученного от такой деятельности дохода в повышенном размере (13%).
Во-вторых, с 2015 года иностранные подданные, трудоустроенные в России на основании патента, платят НДФЛ в виде фиксированного аванса вне зависимости от того, у кого конкретно они работают: у ИП, ЮЛ, практикующего адвоката или нотариуса. Размер аванса устанавливается налоговым законодательством и корректируется с учетом инфляции и регионального коэффициента (ФЗ №368 от 24.11.14 г.). Подробнее с указанными коэффициентами можно ознакомиться на сайте налоговой службы РФ.
В-третьих, участники зарубежных организаций и резиденты, осуществляющие контроль над такими организациями, обязаны сообщать в фискальный орган о своем участии, а также декларировать и документально подтверждать прибыль, полученную в результате осуществляемой ими деятельности (на основании пунктов 1-5 статьи 2 ФЗ №376 от 24.11.14 г.).
Ну, и наконец, с начала года расширился список льготных доходов, не облагаемых подоходным налогом (см. ст. 217 НК РФ). Особенно обрадуются родители дошколят: компенсация расходов по оплате детских садов налогом облагаться в 2015 году не будет. Как говорится: ура, товарищи!
НДФЛ. Вычеты
Платите ли вы подоходный налог с зарплаты или с дополнительного дохода, не забывайте о своем праве на налоговые вычеты. В 2015 году плательщики налога имеют право на возврат части уже перечисленных в бюджет средств при:
- покупке или стройке жилой собственности;
- продаже/обмене с доплатой любого собственного имущества, владение которым продолжалось в течение трех лет и меньше (в том числе квартиры, дачи, жилые дома);
- рождении/попечении над несовершеннолетними детьми;
- наличии определенного социального статуса;
- осуществлении затрат социального характера (лечение, обучение, мед.страхование, пенсионные отчисления);
- осуществлении затрат, связанных с профессиональной деятельностью;
- продаже ценных бумаг, получении прибыли по операциям на личном инвестиционном счете.
Перед обращением за вычетами обратите внимание на изменения в порядке их предоставления. Так в новой редакции статьи 219 НК РФ в 2015 году возврат подоходного налога с сумм, затраченных на страхование жизни, возможен только при условии, что такой договор был заключен более, чем на пять лет. Будьте внимательны!

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


