Льготная пенсия электрогазосварщика
В предыдущих своих обзорах мы неоднократно затрагивали вопросы оформления и получения "льготных пенсий". Сегодня наша статья будет немного конкретнее. А точнее - мы рассмотрим порядок назначения льготной пенсии электрогазосварщикам. Впрочем, статья будет полезна и тем, чья профессия подразумевает работу в тяжелых условиях труда. Прочитав ее до конца, вы узнаете, на какие льготы вы можете претендовать при выходе на пенсию и как эти льготы получить.
Начнем с того, что "льготной" в нашей стране называют пенсию, которая назначается раньше положенного по закону срока. Такой срок прописан в ст. 8 ФЗ №400 от 28.12.13 г. и составляет шестьдесят лет для мужчин и пятьдесят пять лет - для женщин. В свою очередь лица, перечисленные в статьях 30-32 ФЗ №400 могут уйти на заслуженный оплачиваемый отдых раньше, но при соблюдении ряда условий:
- соответствие профессии, должности и места работы утвержденным на государственном уровне "льготным" спискам;
- наличие стажа не ниже минимально требуемого;
- наличие необходимого пенсионного коэффициента;
- условия труда должны быть признаны вредными/опасными/тяжелыми официально в хоте специальной оценки или аттестации;
Эти условия являются базой для работников "льготных" специальностей, за исключением врачей и педагогов. Помимо них для каждой группы "льготников" и для каждой профессии в отдельности устанавливаются свои, индивидуальные требования.
Документальная база, регулирующая назначение льготных пенсий
- раздела XXXIII Списка №2, утвержденного Кабмином СССР в Постановлении №10 от 26.01.91 г., по которому ведется зачет стажа трудящихся в тяжелых условиях с 1992 г.;
- Списка №2, утвержденного Совмином СССР в Постановлении №1173 от 22.08.56 г., по которому зачет стажа трудящихся в тяжелых условиях велся до 1992г.
Согласно этим документам, "льготным" считается применение ручного и полуавтоматического оборудования для резки и сварки, либо применение полностью автоматизированного оборудования для сварки под флюсом 3-го класса и выше. Деятельность, не попадающая под требования Списка №2, основанием для оформления "льготной пенсии" не считается, за исключением случая, описанного в письме Министерства труда №3073-17 от 2 августа 2000 года. В нем сказано, что газоэлектросварщики могут претендовать на получение льготной пенсии наравне с электрогазосварщиками, так как по сути это два разных названия одной профессии.
Условия назначения пенсии электрогазосварщикам
- наличие официального трудоустройства и регулярное внесение платежей в ПФР;
- наименование и код должности должны совпадать со Списком №2 и быть отражены во всех официальных документах работника (трудовая книжка, приказ о приеме на работу, трудовой договор, а также документы персонального учета направляемые в ПФР).
- на рабочем месте в ходе спецоценки или аттестации должен быть установлен вредный или опасный класс условий трудовой деятельности;
- специальный стаж (стаж электрогазосварщика) должен составлять 12,5 лет для работников-мужчин и 10 лет для работников-женщин при наличии общего стажа от 25 (20) лет соответственно (п.2 ст. 30 ФЗ 400).
Относительно последнего пункта в законе есть исключение. Если специальный стаж составляет хотя бы 50% от установленного ( у работников-мужчин - 6 лет и 3 месяца, у работников-женщин - 5 лет), а общий стаж равен установленному, таким работникам возраст выхода на пенсию снижается на 12 месяцев за каждые 2,5 года трудовой деятельности электрогазосварщиком для работников-мужчин и 2 года трудовой деятельности - для работников-женщин.
Периоды трудовой деятельности учитываются как"льготный" стаж согласно правилам Правительства РФ, установленным Постановлением №516 от 11.07.02 г. В стаж идет работа в течение полного рабочего дня. Если работа осуществлялась только несколько дней в неделю, но на протяжении полного рабочего дня, то стаж рассчитывается по факту отработанного времени. При зачете стажа используется "календарный принцип", то есть 12 месяцев работы засчитывается как 12 месяцев стажа.
Как узнать свое право на льготы?
- Обратиться в отдел кадров по месту работы и уточнить, проводится ли на вашем предприятии спецоценка условий трудовой деятельности и закреплены ли ее результаты документально в порядке, определенном законом №426 от 28.12.13г. Так как специальная оценка условий труда явление новое, вполне возможно, что на вашем предприятии она еще не проводилась. В этом случае необходимо узнать о наличии у работодателя документов об аттестации рабочих мест, которая была обязательна до принятия закона №426.
- Если все документы в порядке, следующий вопрос, который надо прояснить - подаются ли в ПФР сведения о вас, как о льготнике, указываются ли в документах необходимые коды.
- Если сведения не подаются (не подавались), отчаиваться не стоит. Досрочную пенсию могут назначить и без них. Однако в этом случае нужно обратиться в ПФР заранее, так как на получение документальных подтверждений стажа потребуется некоторое время.
- При достижении необходимого общего стажа, нужно обратиться в ПФР с паспортом, пенсионным свидетельством и трудовой книжкой, для определения права на досрочную пенсию.
- Если условия п.2 ст.30 ФЗ №400 будут полностью соблюдены, вам предложат написать заявление на досрочную пенсию. При наличии всех необходимых документов, пенсия будет назначена вам со дня написания заявления, но не раньше, чем у вас возникнет на нее право.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


