Понятие, виды и признаки банкротства – важные категории экономической системы
Предприятие, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, которые несут убытки при осуществлении экономической деятельности, объявляют о банкротстве. Под этим понятием подразумевается документально подтвержденная неспособность субъекта оплачивать свои долговые обязательства и осуществлять финансирование текущей деятельности.
Понятие, виды и причины банкротства – важные категории экономической системы
Виды, как и причины банкротства, могут быть различными. Их классифицируют, исходя из факторов, которые вызвали несостоятельность, принадлежности должника к той или иной категории, а также мотивов, которые побудили ответственное лицо объявить о банкротстве.
Банкротство может касаться отдельных видов субъектов, но в целом оно представляет собой сложный процесс, в ходе которого определяется их ответственность.
Классификация видов банкротства по субъекту
Для отдельных видов субъектов существуют разные показатели несостоятельности, что обуславливает особенности процедуры банкротства каждого из них.
В зависимости от вида должника в банкротстве, выделяют четыре типа несостоятельности:
- Корпоративное (банкротство компании);
- Личное (банкротство гражданина);
- Банкротство муниципалитета;
- Суверенное (банкротство государства).
В свою очередь, корпоративное банкротство также подразделяется на виды в зависимости от субъектов банкротства. В соответствии с законодательством, существуют специальный порядок признания банкротства:
- Стратегических и градообразующих предприятий;
- Страховых и кредитных организаций;
- Сельскохозяйственных организаций;
- Субъектов естественных монополий.
Банкротство отдельных видов субъектов предпринимательской деятельности также можно рассматривать с точки зрения инициирования процедур банкротства. По данному признаку выделяют:
- Добровольное банкротство. Этот вид банкротства подразумевает самостоятельное объявление юридических лиц и иных субъектов о финансовых трудностях. В таком случае решение о несостоятельности производится на основе договоренностей между должником и кредиторами;
- Принудительное банкротство. Этот вид банкротства предполагает такую процедуру, как обращение кредитора в судебную инстанцию с требованием признать должника банкротом.
В первом случае виды обязательства субъекта в банкротстве предполагают выбор ликвидатора, который представляет интерес юридического или физического лица. Все документы субъекта передаются ликвидатору.
Во втором случае нарушение обязательств по выплате денежных средств и обращение кредитора по их взысканию приводит к реализации всех денежных активов должника.
Разновидности несостоятельности юридического лица
Организации как один из крупнейших субъектов хозяйствования могут объявить о банкротстве, которое будет относиться к тому или иному виду:
- Реальное. Речь идет о невозможности субъекта восстановить платежеспособность из-за того, что капитал в действительности был потерян. В таких условиях арбитражный суд объявляет компанию несостоятельной, ссылаясь на нормы закона о банкротстве;
- Условное, или временное. Несостоятельность в этом случае возникает как ответная реакция на превышение актива баланса организации над ее пассивом либо при увеличении размера дебиторской задолженности. Особенность этого вида несостоятельности, или банкротства, в том, что платежеспособность субъекта может быть восстановлена с помощью процедур внешнего и административного управления;
- Умышленное (преднамеренное). Понятие банкротства такого вида – результат действий руководства организации, которое целенаправленно довело субъект до банкротства и различными способами расхищало его имущество. Указанный вид банкротства преследуется по закону;
- Фиктивное. Предполагает заведомо ложное объявление юридического лица несостоятельным в целях получения отсрочки (или рассрочки) платежа от кредиторов. Утаивание истинного положения дел также является уголовно наказуемым делом.
В зависимости от причины, которая привела предприятие к банкротству, выделяют такие виды несостоятельности:
- Банкротство бизнеса. В этом случае речь идет о неплатежеспособности компании, связанной с нерациональным использованием имеющихся ресурсов, неэффективной управленческой или маркетинговой стратегией;
- Банкротство собственника. Фактором, спровоцировавшим столь неблагоприятную ситуацию, становится недостаток у собственника инвестиционных ресурсов, которые необходимы для расширенного или простого воспроизводства продукции;
- Банкротство производства. Это – тесно связанный с перечисленными выше условиями результат, который выражается в производстве не конкурентоспособной продукции. Единственным верным действием в сложившейся ситуации станет полная или хотя бы частичная переориентация производства.
Сущность и виды банкротства юридических лиц, как и остальных субъектов, определены на законодательном уровне.
Каждый вид банкротства характеризуется специфическими признаками и процедурами признания факта несостоятельности. В отношении субъекта-должника предпринимаются меры по урегулированию ситуации. Выбор какой-либо из них зависит от того, какой характер и особенности имеет банкротство отдельных видов субъектов.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


