Оспаривание сделок при банкротства должника

Содержание статьи

 

В процедуре признания несостоятельности субъекта выделяют несколько последовательных действий. Оспаривание сделок должника – один из способов защитить права кредиторов должника при банкротстве последнего. Особенность этой процедуры также - предотвращение вероятности получения заимодавцами, руководствующимися недобросовестными мотивами, большей суммы, чем полагается.


В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» последовательность действий при оспаривании сделок должника регулируется особыми положениями.


В истории правовых отношений оспариванию сделок должника в банкротстве как способу вернуть заем отводится значительная роль.

Суть процедуры. Сделки, которые возможно оспорить


Процедура оспаривания отдельных сделок должника в делах о банкротстве позволяет, в первую очередь, оградить кредитора от вероятности остаться ни с чем после предоставления финансового займа.

 

Оспаривание сделок должника

 

Поскольку в экономической сфере учащаются случаи фиктивного банкротства, при котором должник выводит активы по преступным схемам, прибегают к такому надежному способу, как возвращение отчужденного имущества и пополнение денежного резерва через оспаривание подозрительных сделок субъекта.


Незаконные финансовые операции, ранее совершенные банкротящимся субъектом, при условии достаточной доказательной базы аннулируются по судебному постановлению.


Оспариванию подлежат сделки должника, заключенные сторонами в срок, не превышающий 3 года, до того, как суд признал банкротство, при этом были списаны денежные суммы либо произошло отчуждение имущества.


Эта процедура применима к отдельным типам договоренностей:

 

  • •    Подозрительные. Они предполагающие неравное выполнение обязательств противоположной стороной договора. К группе подозрительных принадлежат и соглашения, заключенные для умышленного причинения вреда заимодавцам;
  • •    С предпочтением одного заимодавца. Ими считают операции, осуществляемые в интересах конкретного партнера, причем игнорируются интересы остальных заимодавцев;
  • Операции, совершаемые в пользу заинтересованного субъекта, которым может быть правопреемник банкротящегося субъекта.


Проверкой законности заключения конкретной сделки занимается финансовый управляющий, собирающий данные о положении субъекта, имеющего долги.


В судебной практике оспаривается не каждая сделка должника при банкротстве. Это свойственно для таких прецедентов:

 

  • Общая цена купленного банкротящимся субъектом в результате совершения конкретной сделки имущества выше стоимости того, что может быть возвращено в общую массу для погашения долгов в случае оспаривания этой сделки;
  • Отчужденное прежде имущество в добровольном порядке возвращено контрагентом и включено в состав массы, предназначенной для погашения долговых обязательств.

Сроки давности и последовательность признания недействительности соглашений


Существуют сроки давности по иску для оспаривания сделок должника при банкротстве. Это определенные законом отрезки времени до или после принятия судом заявления относительно несостоятельности субъекта:

 

Оспаривание сделок физических лиц при банкротстве

 

  • Год. За этот отрезок неправомерной признают сделку, предполагающую неравные обязательства, возлагаемые на противоположную сторону договора;
  • Три года. В этот срок оспаривают сделки, которые должник заключил для намеренного вредительства имущественным правам заимодавцев. При этом выяснено, что противоположная сторона неправомерной сделки знала о последствиях ее заключения;
  • Месяц. За этот срок недействительными признают сделки, суть которых предполагает изменение очередности удовлетворения требований кредиторов, а также такие сделки, заключение которых позволили заимодавцу выручить больше, чем он получил бы при процедуре распределения средств конкурсной массы.


Срок давности по иску отсчитывается с момента выявления признаков недействительности сделки заявителем.


Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц или предприятий производится исключительно на основе подачи соответствующего заявления арбитражным управляющим в арбитражный суд. Это позволяет обеспечить контроль за соблюдением интересов и прав всех сторон, участвующих в процессе.


Заявление об оспаривании сделок должника, соответственно нормам действующего закона о банкротстве, принимается к рассмотрению, если были выявлены признаки неправомерных действий при заключении договора, а также при условии, что размер задолженности по кредитам превысил 10%, отчисляемых от общей величины требований кредитора.

 

Оспаривание сделок в процедуре банкротства


Заявление по поводу оспаривания неправомерного договора не требует проведения предварительного заседания.


Если процесс касается физлица, то могут быть опровергнуты те сделки, которые были совершены не только им, но и его супругой (супругом), и касались общего имущества супругов.

Завершение сделки


Процесс оспаривания сделок должника при банкротстве влечет последствия:

 

  • Все то, что было приобретено по оспоренной в судебном порядке сделке, возвращается в общую конкурсную массу в полной мере;
  • Если, в силу определенных причин, помещение имущества в резерв для погашения задолженности невозможен, приобретатель возмещает действительную его стоимость.


Если субъект, сделавший приобретение по заключению оспоренной сделки, возвращает это в резервную массу для оплаты задолженностей, он имеет право на предъявление требований к должнику.

 


Статьи по теме
Привлечение к субсидиарной ответственности в процедуре банкротства
Привлечение к субсидиарной ответственности в процедуре банкротства
Финансовый управляющий в деле о банкротстве
Финансовый управляющий в деле о банкротстве
Текущие платежи в процедуре банкротства
Текущие платежи в процедуре банкротства
Банкротство физических лиц : как, когда, зачем?
Банкротство физических лиц : как, когда, зачем?
Какую информация о банкротстве можно узнать из Единого федерального реестра?
Какую информация о банкротстве можно узнать из Единого федерального реестра?
2009-2017 - Все о получении кредитов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru