Налог на имущество будет рассчитываться по-новому
Закон № 284-ФЗ внес изменения в части 12 и 85 НК. Согласно поправкам, имущественные налоги будут рассчитываться и взиматься по-новому уже с начала 2015 года. Нововведения коснутся каждого собственника квартиры, машиноместа, гаража или производственного сооружения.
В отличие от налога на имущественный доход при реализации объекта, сбор с имущества является регулярным и уплачивается по окончании каждого года.
Налог «по-старому»
Имущественный налог, начисляемый для физических лиц налоговой службой, в 2015 году регулируется законом № 2003-1, прописывающим порядок исчисления и уплаты для физлиц – владельцев собственности. По этому закону за основу берется инвентаризационная оценка объекта, исходя из нее ФНС рассчитывают размер сбора и извещают о необходимости внести средства плательщиков.
Уплата имущественных налогов – обязанность любого владельца следующего имущества (401-я статья НК):
- часть либо целая квартира;
- частный дом;
- машиноместо или гараж;
- незавершенная стройка;
- единый недвижимый комплекс (недавно появившееся понятие);
- любые сооружения, помещения или доли в них.
К частным домам – объектам имущественных налогов, законодательство относит в частности садовые и дачные постройки на участках земли. Исключение при начислении налога делается для совместного имущества жильцов МКД – лифты, пролеты, лестничные клетки, общие кладовые и так далее.
До 2015 года сбор исчислялся исключительно по инвентаризационной оценке. Формула для подсчета такова: стоимость умножается на размер доли (или 1, если речь идет о цельном объекте) и на «местную» ставку.
Ставки разнятся с учетом региона нахождения имущества физлица. Но есть и установленные федерально предельные значения:
- • стоимость превышает 500 тысяч рублей – ставка равна 0,3–2%;
- • в пределах 300-500 тысяч – 0,1–0,3%;
- • менее 300 тысяч – до 0,1%.
Изменения 2015 года
Сегодня закон № 2003-1 уже утратил силу. Соответственно, в порядке начисления и сбора налога произошли существенные изменения. Первостепенное – установление в виде базы кадастровой стоимости объекта владения физлица. Такая стоимостная оценка предельно раскрывает реальную (рыночную) цену имущества, делая расчет налога более объективным.
Также вступили в силу и другие изменения, регламентируемые статьей 32-й действующего НК:
- Распределение ставок таково: 2% – коммерческая недвижимость или та, стоимость которой выше 300 миллионов (по Кадастру), 0,1% – для гаражей, квартир, ЕНК, незавершённых строек, машиномест и прочих помещений жилого характера, все остальные объекты – 0,5%.
- Дифференциация ставок осуществляется по виду территориального участка, где находится объект, места расположения, типа и кадастровой оценки.
- В случае, когда региональные ФНС не устанавливают ставку, исчисление имущественного налога происходит с учетом льгот и инвентаризационной стоимости по ставке в 0,1% до полумиллиона рублей и 0,3% – выше.
- С 2015 года добавлены новые категории льготников по имущественному сбору: пенсионеры (после 60/55 лет и назначения пенсии), ветераны боевых действий, «лучевики». Льгота освобождает плательщика из этой категории от налога полностью и только в том случае, когда имущество не используется в коммерческих целях.
- Льгота по имущественным налогам может быть получена по одному виду из каждой группы: например, на одну квартиру и один гараж, даже если во владении плательщика несколько объектов одного типа. Чтобы воспользоваться своим правом на скидку, необходимо до 1 ноября подать соответствующее заявление в ФНС, и тогда уже за следующий год имущественный налог начислен не будет.
- Изменился и срок уплаты – теперь внести средства в бюджет по имущественному налогу необходимо до 1 октября.
Вычеты
С начала текущего года изменился и механизм предоставления вычетов (возврата) по имущественным налогам. Они уменьшают кадастровую стоимость (базу) на определенную сумму, что влечет за собой уменьшение размера налога. Вычеты могут быть оформлены только в отношении жилых помещений в таких размерах:
- Комната. База уменьшается на 10 метров квадратных общей площади.
- Квартира. Уменьшение на 20 метров квадратных для каждого из собственников.
- Частный дом. Уменьшение на 50 метров квадратных.
- ЕНК, если в состав входит жилое помещение (дом или квартира). Кадастровая стоимость уменьшается не на площадь, а на сумму в 1 миллион.
Указанные значения уменьшений установлены федеральной властью. Соответственно, на местном уровне возможно еще большее снижение базы вплоть до ее обнуления и освобождения плательщика от налога вовсе.
Полный переход на новую систему исчисления имущественного налога должен завершиться только к 2020 году. В следующие 4 года ФНС будут пользоваться переходными положениями для расчета имущественного налога: в случае, когда рассчитанный по-новому налог окажется в разы выше прежнего, то разрешено использовать формулу с понижающим коэффициентом. То есть, от кадастровой стоимости вычитается инвентаризационная, разница умножается на коэффициент и суммируется с инвентаризационной стоимостью.
Размер коэффициента зависит от года его использования: 2016 – 0,2, 2017 – 0,4, 2018 – 0,6, 2019 – 0,8. Планируется, что через 4 года все регионы РФ перейдут на новый порядок определения имущественных налогов.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


