Виды военных пенсий
"Все не как у людей" - если убрать пренебрежительный подтон, то эта фраза, как нельзя лучше характеризует жизнь и работу военнослужащих в нашей стране. У них не зарплата, а денежное довольствие, не работа, а служба, не столовая, а камбуз... А еще они получают льготное жилье и на пенсию выходят в 45 лет. Видите? Все не как у людей. Даже военные пенсии. О них и поговорим сегодня.
Виды пенсий, получаемых военными
- за выслугу лет, если военный отслужил необходимый минимальный срок в Вооруженных силах РФ;
- по инвалидности, если военный заболел или был травмирован во время при службы в ВС РФ;
- страховая по старости, если после прекращения службы в ВС РФ, военный продолжить трудиться на "гражданке"и к пенсионному возрасту заработал необходимые минимальные трудовой стаж и пенсионный коэффициент.
Различия между гражданской и военной пенсией
На этом схожесть между гражданской и военной пенсией заканчивается и начинаются различия:
- Минимальный стаж для гражданских составляет 15 лет, для военных - 20 лет или 12,5 лет выслуги при общем стаже равном 25 годам;
- Пенсионные баллы учитываются только при определении пенсии для гражданских, военным пенсионный коэффициент не начисляется, так как за них выплаты в пенсионный фонд производит государство;
- Пенсионный для гражданских строго оговорен - 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Для военных возраст ухода на пенсию не так важен - если у военнослужащего хватает стажа, он может уйти не пенсию и в 40 лет;
- Разный порядок расчета пенсии: у военных минимальный размер пенсии составляет половину ЕДДВ умноженную на понижающий коэффициент года выхода на пенсию. У гражданских пенсия рассчитывается, исходя из количества пенсионных баллов и стоимости одно такого балла в году выхода на пенсию;
- и прочие...
Список можно продолжать бесконечно долго. Но думается, всем и так понятно, что различий наберется не один десяток.
Условия и порядок получения пенсии
Чтобы стать военным-пенсионером, нужна именно выслуга. Ни возраст гражданина, ни размер его оклада, на право получать военную пенсию не влияют. Только стаж. И здесь, как уже говорилось, есть два варианта (ст. 13 закон РФ №4468-1):
- Вариант 1 - человек не менее двадцати лет прослужил в Вооруженных силах РФ.
- Вариант 2 - человек работал на гражданке, имеет стаж от 25 лет и при этом не менее половины срока (12,5 лет и более) он служил в ВС РФ.
Если военнослужащий может отнести себя к первому или второму варианту, значит пенсию за выслугу он себе заработал и получать ее будет несмотря ни на что.
От чего будет зависеть величина будущей военной пенсии?
Прежде всего, от величины ЕДДВ, которая определяется согласно ст. 43 закона РФ №4468-1. В ЕДДВ включаются оклады и надбавки за воинскую должность, звание и количество лет службы. Чем выше должность, звание и больше стаж - тем больше выплата. Имеет значение также и год перехода на пенсию. Например, если вы собираетесь на пенсию в 2015 году, ее расчетная величина будет умножена на понижающий коэффициент 62,12%.
Для примера, в 2012 году расчетная сумма умножалась на 54%. Ежегодно происходит повышение военной пенсии на 2 процентных пункта (за исключением 2015 года на основании ФЗ №397 от 01.12.14г.). Таким образом, чем позже вы соберетесь на пенсию, тем больше денег получите.
Когда военный может претендовать на получение пенсии по инвалидности?
- Если военнослужащий заболел или был травмирован во время службы или в течение 3 месяцев после увольнения со службы, что и привело его к инвалидности,
- Если инвалидность военнослужащий получил позднее, но причиной этого стала рана, контузия, травма и др., приобретенные во время службы.
Военные (званием не ниже мичмана или прапорщика) получают пенсию в связи с инвалидностью по нормам статьи 19 закона РФ №4468-1. Солдаты, матросы и др.служащие званием до мичмана/прапорщика) по призыву получают государственную пенсию в связи с инвалидностью на основании п. 2 ст. 8 ФЗ №166 от 15 декабря 2001 года.
Военнослужащие-пенсионеры, ставшие инвалидами в результате военной травмы или заболевания, полученного во время службы, получают надбавку к пенсии за выслугу лет (ст. 16 закона РФ №4468-1):
- инвалиды 1 группы - в 3-кратном размере расчетной пенсии по выслуге лет;
- инвалиды 2 группы - в 2-кратном размере пенсии;
- инвалиды 3 группы - в 1,5-кратном размере пенсии.
Пенсия в связи с инвалидностью для военных-мужчин младше 60 лет и -женщин младше 55 лет назначается на срок равный установленном сроку инвалидности по данным медицинской экспертизы, а для лиц старше пенсионного возраста - бессрочно (ст.25 закона РФ №4468-1).
Военные - пенсионеры, продолжившие работу после увольнения со службы на гражданке, достигшие пенсионного возраста и заработавшие по состоянию на 2015 год 6 лет "не военного" стажа и 6 пенсионных баллов могут получать две пенсии: пенсию за выслугу лет и страховую пенсию без фиксированной выплаты.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


