Пенсия детям сиротам
Помимо трудовых и социальных пенсий, а также выплат по инвалидности, в РФ предусмотрены и пенсии по утере кормильца. Такая пенсия сиротам выплачивается для частичной компенсации доходов умершего (пропавшего без вести) кормильца семьи.
Пенсионное обеспечение сирот
Сегодня круглые сироты или дети до 18 (23) лет, у которых умер один родитель, могут рассчитывать на один из вариантов пенсионной выплаты:
- Трудовая пенсия. Она может быть назначена только сироте, чьи кормильцы имели хотя бы минимальный страховой стаж – в определенный период с официального места работы отчислялись взносы в ПФ с зарплаты. Выплата делится на две части: страховую и базовую. Страховая определяется доходом и количеством отработанных месяцев. Базовая – фиксированная часть выплаты для всех категорий граждан.
- Социальная выплата. Может быть оформлена сиротой в том случае, если умерший родитель не имел стажа как такового, то есть работал неофициально (не делал отчислений в ПФ) или не работал вовсе.
Начисление данной помощи регламентируется законом №159-ФЗ. Согласно ему, для оформления выплаты ребенок должен соответствовать двум параметрам: состоять на иждивении умершего родителя и быть нетрудоспособным. Иждивение необходимо подтверждать всем членам семьи, кроме детей, оставшихся сиротами, и пенсионеров (родителей и супругов).
На трудовую либо социальную пенсию кормильца имеют право не только родные (биологические) дети-сироты, но и усыновленные. Важное условие – ребенок должен был находиться на иждивении умершего кормильца.
Что потребуется для оформления?
Обратиться за пенсией могут такие сироты:
- дети в связи с потерей кормильца до 18 лет;
- сироты, которым на момент подачи заявления уже исполнилось 18 лет, но они продолжают очное обучение (максимальная возрастная граница – 23 года);
- дети-сироты без обоих родителей (усыновителей) или потерявшие единственного кормильца (мать или отца-одиночку).
Выплата (трудовая пенсия) полагается с того дня, когда право на нее возникает у сироты – смерть родителя (обоих). Однако для этого обратиться за выплатой надо в годичный срок с этого момента. Занимается оформлением территориальный орган ПФ. Необходимо собрать определенные документы:
- паспорт, если таковой имеется у ребенка-сироты, либо паспорт лица, которое будет данную выплату получать;
- свидетельство смерти родителей, справка о признании факта пропажи их без вести, справка о том, что умерший родитель был одиноким;
- в случае обращения в ПФ опекуна/попечителя сироты, потребуется справка, подтверждающая данный статус;
- трудовая книжка утерянного кормильца (трудовые договоры, справки, выписки, приказы, свидетельствующие об определенном периоде работы в организации или на предприятии);
- для мужчин – военный билет или справка о прохождении воинской службы;
- свидетельство о рождении ребенка-сироты;
- справка о зарплате 2-НДФЛ, в которую включаются 60 месяцев трудовой деятельности в период до 2002 года (если для расчета используются 2001–2002 года, справку брать не надо, поскольку сведения будут браться из системы персонифицированного учета).
Дополнительно может потребоваться справка с места учебы. Это нужно в том случае, если сирота достиг совершеннолетия, но продолжает учиться. Кроме того, если у ребенка и его родителей разная фамилия (или происходила смена ребенком имени/фамилии), потребуется выписка из загса. Также может потребоваться свидетельство о разводе, браке (если ребенок-сирота вступил в законный брак и/или сменил фамилию).
Расчет
Рассчитывается пенсия детям-сиротам по потере кормильца достаточно просто. Круглым сиротам полагается пенсионный капитал единственного умершего родителя в удвоенном размере. К основной страховой части полагаются доплаты.
Последнее масштабное повышение пенсия в России состоялось в 2014 году. Так, размер пенсии круглой сироты сегодня составляет 8725 рублей, а ребенку, потерявшему одного из родителей, полагается выплата в размере 4384 рубля ежемесячно. Если ребенок утратил кормильца-военнослужащего, то величина пенсии детям-сиротам в 2015 году составит 8992 рубля. Детям военных, космонавтов, чернобыльцев назначается особая пенсия – государственная.
Для расчета применяют формулу ПК/(Т+К)/КН+Б. В ней Т – период, который остался для назначения трудовой пенсии умершему кормильцу, ПК – накопленная пенсия на момент смерти лица, К – стаж, Б – базовая сумма пенсии, а КН – количество членов семьи умершего, которым данная выплата положена по закону (нетрудоспособных детей, инвалидов, пенсионеров и так далее).
При расчете размера пенсии сиротам учитываются и критерии возможности ее назначения:
- смерть кормильца или его пропажа без вести должна подтвердиться справкой;
- смерть не должна быть связана с каким-либо действием, нарушающим закон;
- по меньшей мере, один полный день рабочего стажа у умершего должен быть.
От указанных факторов зависит, какую пенсию сегодня получает круглый или неполный сирота.
Уточнить, какую пенсию получают сироты, можно в ближайшем к месту проживания отделении ПФР. Там же осуществляется и подача заявления и документов на назначение выплаты. На момент подачи документов ребенок должен либо быть несовершеннолетним, либо продолжать обучение. При наличии паспорта (после 14 лет), он также предоставляется в отделение ПФ при оформлении.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей