Государственная поддержка малоимущих семей
Семьи, чей общий доход в пересчете на одного члена семьи ниже минимально установленного в регионе, государство почему-то решило обозвать "малоимущими". Термином, который лишний раз не хочется даже повторить про себя, не то что произносить во всеуслышание.
Если по какой-то вселенской несправедливости, ваша семья в глазах общественности стала "малоимущей", призываем не обращать внимания (с них ведь все равно не убудет) и перестать корить себя. В кризис уровень жизни снижается у многих людей и тут нечего стесняться! Лучше давайте узнаем, какие пособия нам, "малоимущим" государство обязано предоставить вместе с "прозвищем".
Как получить статус малоимущей семьи?
- по закону (ФЗ №44 от 05.04.03г.) малоимущей может быть не только семья, но и отдельно взятый гражданин;
- в состав малоимущей семьи включаются только те лица, что связаны между собой родственными узами и общим хозяйством (согласно ст. 13 ФЗ №44, это могут быть - мама, папа, бабушки и дедушки, братья, сестры, дети как родные, так и усыновленные, и находящиеся под опекой, а также дети одного из супругов от других браков).
- в состав семьи нельзя включать граждан, фактически не проживающих с семьей и находящихся на финансовом обеспечении государства (согласно ст. 14 ФЗ №44, это: лица, проходящие службу в армии, лишенные свободы и отбывающие срок в соответствующих местах, а также граждане, которых полностью содержит государство);
- средний месячный доход всех членов малоимущей семьи (включаются: заработные платы, пенсии, премии, пособия и выплаты) рассчитанный за предыдущие 3 месяца, должен быть ниже регионального минимума.
Что важно знать: при подаче заявления на ту или льготу, ваш статус будет тщательно проверен органами соцзащиты населения. Не старайтесь скрыть свои реальные доходы от государства - это уголовно наказуемо!
Льготы и пособия
Поскольку все льготы и пособия имеют региональный характер, список, который мы приведем в этой статье будет примерным. На него можно ориентироваться, но нельзя принимать как единственно верный. Перед посещением, обязательно уточняйте информацию в СОБЕСе (Отделе соцзащиты населения) вашего региона.
Итак, малоимущие семьи могут получать:
- ежемесячное пособие на несовершеннолетних детей;
- единовременное или квартальное социальное пособие;
- пособие многодетным семьям;
- компенсацию услуг ЖКХ;
- льготы по питанию для детей;
- льготы на проезд детей в общественном транспорте;
- компенсационные выплаты в связи с поступлением ребенка в школу;
- льготы по медицинскому обслуживанию;
- бесплатное обеспечение медикаментами многодетных семей;
- бесплатный проход многодетных семей в музеи, зоопарки и др. культурные учреждения;
- дополнительные региональные выплаты.
Важно: для получения льгот нематериального характера в большинстве случаев требуется соблюдение дополнительных условий, например, наличия 3 и более детей, ребенка-инвалида, отсутствия у ребенка отца и пр.
Поскольку, как мы уже говорили, список выше не может служить единственным ориентиром, дальше мы коснемся только тех пособий малоимущим семьям, которые представлены в большинстве регионов России.
Оформление детских пособий
Пособие назначается с месяца подачи заявления в СОБЕС. Размер ежемесячного пособия на ребенка малоимущим семьям напрямую зависит от региона обращения и возраста ребенка (максимум зафиксирован в Москве - 4,5 тыс. руб. в месяц для детей одинокой матери в возрасте от полутора до трех лет).
Для получения детского пособия семья, получившая статус малоимущей, предоставляет следующие документы:
- удостоверения личности родителей;
- документы, подтверждающие рождение ребенка, его гражданство и место жительства;
- документы, подтверждающие заключение/расторжение брака для полных и неполных семей соответственно;
- справки о доходах по форме 2НДФЛ с места работы каждого родителя за полгода до месяца подачи заявления на пособие;
- оригиналы трудовых книжек родителей или их заверенные копии;
- если один из родителей прописан в другом регионе, справка из СОБЕСа этого региона, что пособие не назначалось;
- реквизиты счета для выплаты пособия.
В случаях, если у ребенка только один родитель, если ребенка усыновили, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов, по запросу предоставляются дополнительные документы.
Социальное пособие малоимущим семьям - разовая или краткосрочная мера поддержки, оказываемая как целым семьям, так и одиноким нуждающимся гражданам, которые попали в затруднительную финансовую ситуацию в силу объективных и уважительных обстоятельств. Размер социального пособия составляет разницу между региональным минимумом и фактически получаемым доходом.
Оформление социального пособия
- заявление по образцу;
- документы, подтверждающие личность и прописку;
- справки о доходах на всех трудоспособных членов семьи;
- документы, фиксирующие причину нехватки денежных средств (трудовые книжки, медицинские справки и пр.)
- если один из членов семьи прописан в другом регионе, нужна справка из СОБЕСа этого региона о неполучении услуги.
- справка о составе семьи, и/или документы, подтверждающие родство всех ее членов.
В большинстве регионов многодетные семьи с низким доходом могут оформить пособие на детей в повышенном размере. Об условиях получения этих пособий узнавайте в СОБЕСе вашего региона.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей