Донор крови - почетное звание и льготы

Доноры крови – это люди, на добровольной основе сдающие свою кровь и ее элементы. Донорство давно пользуется спросом среди рядовых граждан. Это не только очень благородное занятие, характеризующее человека с самой лучшей стороны, но и способ действительно помочь больному или нуждающемуся, зачастую буквально спасая другую жизнь.

 

Государство высоко ценит граждан, которые сдают кровь на бескорыстной основе, особенно если они делают это регулярно. Несколько десятков кровосдач дают человеку право называть себя «Почетным донором».


Зачем нужна донорская кровь?


Донорская кровь может срочно понадобиться при различных обстоятельствах.

 

  • Люди, пострадавшие в результате аварий, пожаров и несчастных случаев и потерявшие при этом много крови, крайне нуждаются в помощи донора.
  • Жизнь женщин, потерявших кровь во время родов, буквально зависит от донора.
  • Больным онкологическими заболеваниями, проходящим курс химиотерапии, нужна кровь донора. К этой же категории относятся больные, страдающие от различных заболеваний крови, включая, к примеру, лейкоз.

 

Донор крови


Некоторым больным нужно однократное переливание крови (тем, кто потерял кровь в результате аварии), в то время как люди, страдающие наследственными заболеваниями, нуждаются в ней многие годы. Поэтому донорство вряд ли когда-либо перестанет быть актуальным.


Почему стоит стать донором?


Конечно, кровосдача всегда есть и будет добровольной мерой, подстрекать к которой не смогут даже самые безнадежные ситуации и самые настойчивые пациенты. Помимо моральной стороны вопроса доноры, периодически сдающие свою кровь, помогают и собственному здоровью. Медицина доказала, что сдача крови хорошо влияет на состояние сердца и сосудов и значительно снижает риск возникновения сердечных болезней, инфарктов и инсультов. Много веков назад «кровопускание» было популярнейшей мерой, помогавшей улучшить состояние здоровья больного.


Если в определенной больнице срочно требуется кровь, это значит, что туда поступил больной, для которого не хватило донорской крови. Особенно ценится кровь редкой группы (например, четвертая отрицательная), поскольку в экстренных ситуациях счет жизни пациента может идти на часы.


Донорская кровь


Стать донором может практически любой дееспособный человек, который достиг восемнадцатилетнего возраста. Также потенциальный донор должен весить больше 50 кг и не иметь медицинских противопоказаний к донорству. Среди тому, что может воспрепятствовать донорству – ВИЧ-инфекция, туберкулез, онкологические заболевания и т.д.


Существуют определенные льготы донорам, которые также являются дополнительным стимулом для того, чтобы приобщиться к этому благому делу.


Льготы донорам крови


На протяжении многих лет доноры могли воспользоваться возможностью получить талон на бесплатное питание, либо на материальную компенсацию. Недавно Минздрав прекратил выдавать донорам денежную компенсацию, выдавая только продукты питания или обеспечивая донору обед. Однако эта мера не пользовалась популярностью, поэтому в 2015 году льготы донорам крови уже значительно превосходят те, что были введены Минздравом ранее.

 

Сдача крови

 

Теперь доноры снова могут получить за кровосдачу материальные средства. Сумма, как правило, составляет 5% от прожиточного минимума и варьируется в зависимости от региона сдачи крови. Помимо этого доноры часто сдают компоненты крови – эритроциты, плазму и т.д.


Помимо компенсации донор также имеет право на:

 

  • Два оплачиваемых выходных дня – это день сдачи крови (донации) и следующий за ним, либо по выбору донора.
  • В случае двух максимальных сдач крови за год (по 450 мл) донор может получить бесплатную путевку в санаторий.


Как стать Почетным донором?


Значок «Почетного донора» получает человек, сдавший кровь или ее элементы сорок и более раз. При этом учитывается сдача крови в разных учреждений и больницах.  Почетный донор имеет гораздо больше привилегий по сравнению с остальными гражданами и благодаря своим многочисленным донациям пользуется помощью и поддержкой со стороны государства.

 

Значок "Почетный донор"


Льготы почетного донора России – это не только нагрудный знак.

 

  • Почетные доноры имеют право на предоставление медицинской помощи любого вне очереди.
  • Им предоставляются льготные путевки в оздоровительные учреждения, такие как лагеря и санатории. Данные путевки распределяются по месту работы или учебы почетного донора, и он при этом имеет право на их первоочередное получение.
  • Почетный донор выбирает для себя время отпуска в наиболее предпочтительное для него время.


Следует заметить, что этим перечень преимущества не ограничивается. В зависимости от региона почетный донор может пользоваться бесплатным проездным билетом на всем городском транспорте, приобретать медикаменты по сниженным ценам, получать субсидии от государства на оплату жилищных услуг и т.д.


К примеру, в Москве существует программа, по которой человек, сдавший кровь или ее элементы по крайней мере двадцать раз, получает звание «Почетный донор Москвы». В рамках этой программы донор тоже получает неоспоримые преимущества в виде скидок на лекарственные препараты, льготный проезд и т.д.


Вне зависимости от льгот Почетного донора любая сдача крови – это в первую очередь возможность спасти чужую жизнь, не прилагая для этого особых усилий. Именно бескорыстие делает донорство такой почетной обязанностью, возложенной на человека ни государством, а его совестью.

Актуальные предложения банков
Карта рассрочки «Халва»: преимущества и недостатки
Карта рассрочки «Халва»: преимущества и недостатки
Главными преимуществами кредитки от Совкомбанка являются беспроцентный период использования, простота оформления, минимум пакета документов, возможность возвращать средства через месяц после личных трат.
Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.
Кредитные карты банка «Тинькофф»
Кредитные карты банка «Тинькофф»
Тинькофф Банк предлагает большую линейку кредитных карт с различными условиями кредитования и кэшбека. В статье вы узнаете обо всех действующих акциях и вариантах оформления карты.
Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.
Альфа-Банк: кредитная карта «Год без процентов»
Альфа-Банк: кредитная карта «Год без процентов»
Альфа-Банк предлагает сегодня клиентам интересную линейку кредитных карт. На самую популярную карту «Год без процентов» до 31.12. 2022 действует акция:
Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей

Статьи по теме
Льготы для малоимущих семьей
Льготы для малоимущих семьей
Льготы малоимущим семьям разрабатываются для того, чтобы улучшить материальное положение граждан, входящих в определённые категории. Но что нужно для того, чтобы получить положенную компенсацию?
no_photo
Льготы семьям, имеющим троих детей
no_photo
Льготы и выплаты опекунам несовершеннолетних детей
2009-2023 - Все о получении кредитов   Карта сайта