Профессиональные пенсии за тяжелые условия работы
Наряду с социальной или трудовой пенсией работникам в качестве компенсации за труд в особых условиях труда может быть назначена профессиональная пенсия. Она является своего рода компенсацией за работу в тяжелых, опасных для здоровья, жизни, вредных производственных условиях. Сегодня в рамках пенсионной реформы может быть установлено два вида профессиональных пенсий – дополнительная и досрочная.
Что это такое?
Профессиональная пенсия – государственная выплата, право на которую имеет налогоплательщик, имеющий стаж определенного размера во вредных условиях, по достижении установленного возраста. Выплата такой пенсии производится также за счет накоплений, сделанных на основе ежемесячных отчислений в ПФ.
Еще в 50-х годах сложилась определенная система обеспечения работников, которые трудились в тяжелых условиях. Примерно в то же время был составлен список профессий, которые могли претендовать на досрочный выход на профессиональную пенсию по старости. Первый список содержал сведения об особо тяжелых и вредных условиях труда, а второй список – о вредных и опасных.
Проработав определенное количество лет в таких условиях, сотрудник автоматически приобретал право на снижение возраста выхода на пенсию на несколько лет – 5, 10, 15. Снижение осуществляется от законодательно установленного максимума – 60 и 55 лет (мужчины/женщины).
Возраст может быть еще более снижен на условии наличия выслуги лет на некоторых предприятиях – флот, рыбная промышленность и так далее. При наличии выслуги на уровне 15-25 лет работник может претендовать на пенсию уже с 35 лет при условии начала работы в 20 лет.
Льготное (досрочное) пенсионное обеспечение в РФ сегодня приобрело масштабные размеры. И если ранее чаще всего досрочная пенсия полагалась в связи с инвалидностью, то в последние десятилетия причиной ухода на отдых являются различные профессиональные заболевания и потеря вследствие этого трудоспособности (сейчас в этом случае полагается страховая ежемесячная выплата). Более полутора тысяч наименований профессий сегодня содержатся в перечне тех, по которым полагается досрочный выход на пенсию.
Перечень профессий
Количество «урезанных» лет и стаж зависят от условий труда и объема выполняемых обязанностей, а также от сферы деятельности будущего пенсионера. Дополнительная профессиональная пенсия предполагает исчисление размера выплаты по определенному количеству отработанных в тяжелых условиях труда лет, факту профессиональной болезни.
В списке такие профессии:
- Подземные работы, труд в «горячих» цехах промышленных производств – минимальный стаж – 10–7,5 (мужчины и женщины), уменьшение возраста для выхода на пенсию на 10 лет.
- Сельское хозяйство (машинисты, трактористы, погрузочные машины) – 15 лет стажа и уменьшение на 5 лет только для женщин.
- Тяжелые условия работы – стаж – 12,5/10 лет, уменьшение возраста – 5 лет для всех.
- Сфера лесозаготовок, лесоповал – 12,5/10 лет стажа, 5 лет уменьшения возраста.
- Отряды, экспедиции, разведки и прочее – 12,5/10 лет стажа минимум и уменьшение на 5 лет.
- Городской транспорт (водители) – 20/15 лет стажа, уменьшение на 5 лет.
- Спасатели – 15 лет стажа и 20/15 лет – уменьшение пенсионного возраста.
- Работа в учреждениях исправительной системы (непосредственно с осужденными) – 15/10 лет стажа и уменьшение на 5 лет для мужчин и женщин.
- Морской, речной флот и рыбная промышленность – 12,5/10 лет стажа, уменьшение на 5 лет.
Что сегодня?
Еще в 1995 году была одобрена задумка относительно пенсионной реформы, которая в частности содержала в себе проект введения системы профессионального пенсионного обеспечения особой категории граждан, работающих в тяжелых условиях труда. ППС (система профессиональных пенсий) должна была опираться как на ПФР, так и на фонды негосударственного типа. Причем допускалось двоякое накопление средств – по солидарной или накопительной системе, а также добровольное участие в страховании будущих пенсионеров.
Только в 2002 году указанный проект закона увидели в государственной Думе. Но после рассмотрения он был отклонен. Официальная причина: значительное увеличение налогового бремени на предприятия-налоговые агенты, которые имеют вредные условия труда для своих работников.
Закон РФ о профессиональных пенсиях предлагал следующее:
- для определения вредности труда предлагалось проведение аттестаций (оценки) этих мест.
- различные периоды стажа (с вредными и стандартными условиями труда) суммируются;
- профессиональная пенсия, как и любая другая подлежит индексации;
- размер рассчитывается исходя из объема накоплений налогоплательщика на его лицевом счете;
- уполномоченными организациями могут быть не только ПФР, но и негосударственный фонд, управляющая компания, банк, выбранный гражданином лично;
- средства инвестируются их держателем (по принципу софинансирования пенсий государством).
Ожидать в ближайшем будущем установления профессиональной пенсионной системы не стоит. В условиях сегодняшнего кризиса нагрузка на предприятия тяжелой промышленности, шахты, сельское хозяйство может увести в тень зарплаты сотрудников, уменьшить отчисления в ПФ. Вместо этого в Правительстве уже звучали мысли о том, что работающие на вредных производствах должны трудиться только установленное количество лет.
То есть, отработав в шахте, например, 20 лет, работник автоматически переводится на более легкий труд, что не дает ему право на профессиональную пенсию и досрочный выход на нее.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


