Пенсия учителя в свете изменения пенсионного законодательства
Пенсионный поезд в 2015 году пошел по новым рельсам. Изменений было довольно для всех: и для гражданских, и для военных, и для госслужащих. Не обошел новый порядок и работников образования. Какие изменения претерпели пенсии учителей? Как в 2015 году назначается пенсия по выслуге лет и сохранится ли она в будущем? Ниже - краткий обзор пенсионной реформы в сфере образования.
Пенсия по выслуге?
Пожалуй, главный вопрос, который волнует всех педагогов и учителей в связи с последними изменениями - сохранится ли за ними право на досрочную пенсию в 2015 году?
Напомним, до 2001 года гражданам, осуществляющим педагогическую деятельность в детских образовательных учреждениях, назначалась пенсия по выслуге лет (на основании Закона РСФСР № 340-I от 20.11.90 г., действовавшего с 1992 по 2001 гг., и более раннего Постановления Совмина СССР № 1397 от 17.12.59 г.). Для получения пенсии преподаватель, учитель, воспитатель или иной работник сферы образования должен был иметь стаж просветительской деятельности не менее 25 лет.
В 2001 году в связи с введением обязательного пенсионного страхования, пенсии по выслуге лет фактически были упразднены. Им на смену пришли льготные трудовые пенсии, исчисляемые уже по новым правилам, но все также сохраняющие за учителями право уходить на заслуженный отдых раньше положенного.
И вот, спустя 14 лет, главный пенсионный закон страны претерпел еще одну волну изменений. Трудовые пенсии стали страховыми, а в нашу повседневную жизнь вошли такие понятия, как страховой стаж и пенсионные баллы.
Что это означает для педагогов? Наравне с другими гражданами РФ, работники сферы образования отныне поставлены в зависимость от размера своих пенсионных отчислений. Размер пенсии больше не зависит от среднего размера заработной платы. Все, что имеет значение - это величина ежегодных пенсионных отчислений. Чем больше педагог отчисляет и чем больше работает, тем больше будет его пенсия.
До внесения каких либо изменений в ФЗ №400 от 29.12.13 г., за учителями сохраняется право на льготную пенсию по выслуге лет. Основным условием для ее получения в 2015 году по-прежнему является специальный трудовой стаж. Но это еще не все.
По новым правилам педагогам придется научиться считать года и коэффициенты, а также неустанно следить за соблюдением нормы рабочего времени. Более подробно, о порядке назначения досрочной пенсии поговорим дальше.
Условия досрочного выхода на пенсию
Для того, чтобы день выхода учителя на пенсию пришел быстрее, требуется неукоснительное соблюдение требований подпункта 19 пункта 1 статьи 30 ФЗ №400 от 29.12.13г.
Что же это за требования?
- Наличие 25 лет стажа в учреждениях детского образования и минимального в году выхода на пенсию индивидуального пенсионного коэффициента ( в 2015 году - 6,6, в 2016 году - 9, в 2017 году - 11,4).
- Соответствие должности и места работы утвержденным государственным спискам (подробнее см. Постановление №781 от 29.10.02г. за периоды работы с 2001г., Постановление Правительства РФ №1067 от 22.09.99г. за периоды работы с 1999 по 2001 гг., Постановление Совмина РСФСР №463 от 06.09.92г. за периоды работы с 1992-1999гг., Постановление Совмина СССР № 1397 от 17.12.59г. за периоды работы до 1992г.).
- Осуществление педагогической деятельности на условиях полной занятости (Приказ Минобрнауки №1601 от 22.12.14 г.).
Нормы рабочего времени
Особое внимание будущим пенсионерам рекомендуем обратить на последний пункт: для зачета отработанного времени в профессиональный стаж. С 2015 года педагогический работник для получения пенсии по выслуге лет должен вырабатывать норму рабочего времени соответствующую одной полной заработной ставке:
- 36 часов в неделю - профессора ВУЗов, педагоги-психологи, трудовики, учителя физкультуры, старшие вожатые, библиотекари, методисты,
- 30 часов в неделю - старшие воспитатели в ДОУ;
- 25 - учителя, воспитатели, педагоги, работающие с детьми-инвалидами;
- 24 часа в неделю - преподаватели музыки;
- 20 часов в неделю - логопеды, и дефектологи в ДОУ и школах;
- 18 часов в неделю - учителя в школах, педагоги и учителя доп.образования, преподаватели в спортивных школах и школах искусств, преподаватели иностранных языков в ДОУ;
- 720 часов в год - преподаватели среднеспециальных учебных заведений
Для ряда сотрудников образования действуют особые условия зачета профессионального стажа. К таким сотрудникам относятся заведующие учебных заведений, детдомов, преподаватели музыки, директора лечебных санаториев, учителя начальных классов сельских школ и т.д.
Подробнее с условиями зачета профессионального стажа можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ №781 от 29.10.12г.
Порядок выхода на пенсию
В целом порядок назначения досрочной пенсии ничем не отличается от порядка назначения пенсии обычной. Лучший вариант развития событий - когда педагогический работник примерно за полгода до выхода на пенсию обращается в Пенсионный фонд с заявлением о подсчете профессионального стажа.
Этого времени обычно хватает для того, чтобы собрать документы и подтвердить наличие необходимой минимальной выслуги. Помните, досрочная пенсия не может быть назначена раньше, чем учитель или педагог выработает необходимое для назначении пенсии время.При наличии всех необходимых документов, поздравление учителю о выходе на пенсию можно будет направлять по истечении месяца с момента подачи заявления в ПФР.
Может ли работающий учитель отказаться от получения досрочной пенсии? Может. В этом случае вступает в силу положения п.15 ст. 15 и п.5 ст.16 ФЗ №400 о начислении повышенных баллов за весь период отказа от получения досрочной пенсии и повышении фиксированный доплаты пенсии. При этом за педагогом сохраняется право обратиться за назначением ему пенсии в любой момент по его желанию.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


