Кому полагается досрочная преподавательская пенсия?
Согласно законодательству, преподаватели имеют право уйти на заслуженный отдых немного раньше обычных наемных работников. Закон № 30-ФЗ вступает в силу в текущем году. Согласно ему льготная пенсия может быть оформлена преподавателю после наработки минимум 25-летнего стажа.
При этом неважно, какого возраста достигнет заявитель в этот момент. Периоды педагогической работы по-прежнему учитываются для пенсии по Постановлению правительства №781.
Кто из педагогов имеет право на льготную пенсию?
Льготная (досрочная) пенсия преподавателя – ежемесячная выплата, полагающаяся на основании определенного размера педагогического, преподавательского или воспитательного стажа как в муниципальных, так и в государственных учреждениях.
Выход на пенсию в определенных случаях – льготный, то есть раньше, чем педработнику исполнится положенных 56,5 и 61,5 лет для мужчины или женщины соответственно.
Работники сферы преподавания считаются льготной категорией наемных сотрудников. Отработав 25 лет именно на должности учителя, преподавателя гражданин может приступать к оформлению трудовой пенсии. Теоретически, оформить выплату он может с 45 лет, если все время работы после окончания вуза/училища можно включить в педагогический стаж.
Досрочно выйти на отдых (льготную пенсию) имеют право такие категории педработников:
- директор учебного заведения;
- учитель;
- тренер-преподаватель;
- воспитатель;
- преподаватель вуза, ДШИ и так далее;
- завуч и другие.
Основное условие для получения льготы – работа на одной из этой должностей (или с переходом с одной должности на другую) в течение 25 и более лет и отсутствие перерывов в деятельности.
Стаж может быть учтен при установлении размера пенсии в том случае, если педагогом была выработана норма времени. Такую схему определения стажа стали применять с 2000 года. Она показывает реальную занятость педработника, а минимальные показатели таковы – 6 часов за 7 дней либо 240 часов за один год. Если же в течение календарного года нагрузка педагога была ниже, в стаж этот период засчитан не будет.
Для средних профессиональных учреждений действуют еще более жесткие нормы – минимум 360 часов за год. Послабление делается для преподавателей в 1–4 (начальных) классах и сельских школ (всех классов). В их ситуации в стаж учитывается все время, которое фактически занято педагогической деятельностью.
Стаж, приобретенный до 2000 года, учитывается для пенсии в полном объеме. Исключение при расчете льготной пенсии делается для преподавателя музыкальной школы (ДМШ), музруководителя. Для них и ранее действовали нормы отработанного времени. Преподаватели заведений дополнительного образования имеют право на льготную пенсию по другим правилам (с 2001 года):
- стаж не меньше 16 лет и 2/3 года в этой сфере;
- работа на педагогической должности;
- отсутствие нормочасов.
Расчет пенсии педработника
Сумму будущей пенсионной выплаты рассчитать очень просто – размер составит 40% от заработной платы во времена трудовой деятельности. Полагаются на определенных условиях различные надбавки:
- ученая степень педработника;
- работа в медучреждении;
- стаж в заведении с особым режимом работы;
- педагогическая деятельность в районах Крайнего Севера или условиях, к ним приравненных.
В преподавательский стаж может быть включен один или несколько периодов из перечня:
- пособия в связи с временной нетрудоспособностью (больничный);
- отпуска по уходу за детьми до полутора лет; до 3-х лет, если такой отпуск предоставлялся сотруднику до 06.10.1992 года;
- ежегодные, в том числе дополнительные, отпуска оплачиваемые.
Не считаются периодами педагогической работы, а поэтому не могут быть включены в стаж для пенсии:
- отпуска по указу учреждения, вызванные погодными катаклизмами, карантинами и прочими явлениями;
- конференции, семинары, прохождение курсов повышения квалификации;
- отпуска учебного характера;
- отпуска «за свой счет»;
- отпуск по уходу за детьми свыше 1,5 лет;
- работа на избирательных участках и иная деятельность в рамках предвыборных кампаний;
- прогулы;
- отпуск в связи с уходом за детьми-инвалидами либо инвалидами детства;
- работа народным заседателем.
В последующие 15 лет – с 2015 до 2030 включительно – решено постепенно сворачивать предоставление преподавателям льгот по выходу на пенсию. Также будут убираться надбавки в порядке очередности: последними ликвидируют «северные» преференции. После 2030 года пенсия педработникам будет полагаться такая же, как и всем остальным наемным работникам. Расчет ее будет производиться на общих основаниях.
Оформление пенсии
Для оформления потребуется список документов:
- паспорт;
- трудовая книжка;
- для подтверждения стажа могут потребоваться архивные справки о времени педработы в определенных учреждениях, приказы и так далее;
- выписка по банковскому счету;
- справка по форме 2-НДФЛ (о размере зарплаты);
- для преподавателей-мужчин – военный билет;
- заявление.
Подавать заявление на оформление пенсии по выслуге лет педагогический работник (методист, завуч, директор, тренер-преподаватель и прочие категории) может за один месяц до того момента, когда наступает право на получение выплаты – стаж работы составит 25 лет.
Преподаватели, которых нет в установленном перечне или по достижении 55/60 лет они не «собрали» 25 лет преподавательского стажа, оформляют пенсию в общем порядке – по достижении указанного возраста.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


