Сохраняется ли пенсия при переезде?
Смена места проживания (переезд) пенсионером не лишает его права на получение трудовой или социальной пенсии, оформленной ранее по прежнему адресу.
При переезде в другой населенный пункт в прежнем регионе проживания или другом личное дело пенсионера может быть передано из одного отделения ПФ в другой по новому месту жительства.
Переезд в пределах России
Процесс «перевода» пенсии при переезде в другой регион выглядит следующим образом:
- Пенсионер по приезде на новое место проживания обращается в местный ПФ и составляет заявление о переводе личного выплатного дела.
- Сотрудники ПФ делают соответствующий запрос по внутренним каналам связи. Брать дело на руки и привозить его самостоятельно не нужно.
- По электронной почте дело поступает в «новый» ПФ в тот же день, когда было подано заявление пенсионером.
- Бумажное дело пересылается посредством почты в максимум трехдневный срок после поступления заявления от пенсионера.
- Как только бумажное дело поступает в отделение ПФ, пенсионер ставится на учет и назначается продление выплаты пенсии. Все это происходит максимум в двухдневный срок после получения дела.
- Пенсионер предоставляет пакет документов, проверяется правильность назначения пенсии и выплата продолжается. Такая схема действует не только при переезде, но и при отбытии пенсионера в учреждения соцзащиты на постоянное проживание.
Потребуется предъявить такой пакет документов для оформления пенсии при переезде в другой город:
- паспорт;
- справка о регистрации, штамп в паспорте, свидетельство о постановке на регистрационный учет;
- доверенность в некоторых случаях, если пенсионер подает документы не лично.
Вместе с документами надо подать сведения о месте получения пенсионной выплаты. Если выбрано банковское учреждение, потребуется номер счета (выписка) или пластиковой карты (выписка по картсчету). Можно указать и отделение почты, выбранное пенсионером.
В случае когда заявитель не снимается с учета и продолжает быть прописанным по прежнему месту проживания, выплата все равно может быть им получена по новому адресу. Кроме того, место получения может быть выбран банк или почта по месту фактического пребывания.
При временном отсутствии по месту регистрации переводить пенсию в другой город необязательно. За время отсутствия пенсионера получить за него выплату может доверенное лицо. Это необходимо только в том случае, если выплата поступает посредством отделения почты или на банковский счет.
Многие пенсионеры не переводят выплату, которая поступает на пластиковую карту. Однако при смене жительства сделать это необходимо. Так будет проще провести индексацию выплаты, получить жилищную субсидию и в других случаях.
Многих волнует вопрос, сохраняется ли «северная» пенсия при переезде в другой регион (среднюю полосу). Так, при переезде из северных районов в другие с нормальными климатическими условиями, выплата рассчитывается без учета районного коэффициента.
В независимости от места фактического проживания пенсия при переезде с севера полагается лицам, которые отработали в данном районе 15 лет (или в местности, приравненной по условиям проживания к Крайнему Северу, не менее 20 полных лет) и имеют стаж не менее 25/20 лет для мужчины и женщины соответственно. При переезде из одного северного района в другой, размер пенсии назначается с теми коэффициентами, которые «используются» по новому месту проживания.
При отбытии в столицу РФ, пенсионеры интересуются, изменится ли пенсия при переезде в сторону увеличения. При переезде в Москву пенсия может быть увеличена на столичные надбавки только при условии постоянной регистрации у пенсионера (московская пенсия существенно выше). Сохраняет прежние размеры (с надбавками) и военная пенсия при переезде гражданина.
Переезд на ПМЖ за границу
Решить вопрос с получением пенсии при выезде за пределы РФ на постоянное проживание необходимо заранее. В этом случае существует три варианта получения причитающейся выплаты:
- зачисление выплаты на специальный счет пенсионера в кредитном учреждении и накопление средств на этом счете;
- задействование доверенного лица, которое будет снимать деньги в банке или отделении почты, и отправлять пенсионеру денежным переводом или другим способом;
- пенсионерам, ставшим таковыми до начала 2015 года, можно получать пенсию за рубежом в иностранной валюте (пересчет выплаты осуществляется по курсу Центробанка на момент перевода денег).
С 1 января текущего года всем гражданам, ставшим пенсионерами, не разрешено переводит выплату за границу. Средства аккумулируются на счете или могут быть сняты доверенным лицом.
Перед переездом за рубеж необходимо посетить отделение ПФ и представить такие документы:
- заявление – в нем указывается способ получения пенсии (перевод на счет, выдача представителю по доверенности или перевод в иностранной валюте в другую страну);
- справка, в которой указана дата выезда из России на ПМЖ за рубеж, адрес нового места проживания (выдается диппредставительством или консульством России);
- доверенность, если по ней будет осуществляться получение выплаты.
Для пенсионеров-эмигрантов действует правило выдачи аванса – пенсия таким заявителем может быть получена «вперед» за полгода. Для этого также подается отдельное заявление вместе с прочими документами в отделение ПФР.
Продление пенсии осуществляется каждый год. Это делается для того, чтобы органы ПФР удостоверились в том, что получатель жив. Необходимо ежегодно предоставлять в ПФ, начисляющий выплату, специальный документ. Он может быть выдан:
- российским нотариусом;
- должностям лицом (например, работодателем) или госорганом зарубежного государства, в котором на данный момент проживает пенсионер.
Подтвердить право на дальнейшее начисление пенсии гражданин может, лично посетив ПФ в России. Тогда сотрудники составляют акт, который подписывается пенсионером. Если факт нахождения пенсионера в живых не будет подтверждаться один раз в год, выплата приостановится. Возобновить ее можно, явившись в ПФ или представив справку через доверенного. Со дня предоставления такой справки или посещения фонда выплата возобновляется.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


