Размер фиксированной пенсии для разных категорий пенсионеров
Гарантированная государством часть пенсионной выплаты – фиксируемая пенсия – сегодня имеет установленный размер. Она может быть увеличена, но на особых условиях: обращение за выплатой позже положенного срока, особый стаж в установленном размере.
Две части пенсии
Сегодня трудовая пенсия состоит из нескольких частей, а конкретно:
- накопительная;
- страховая.
Страховая пенсия (вернее, ее часть) также складывается из нескольких составляющих: базового (фиксированного) размера и страховой части. Именно этот базовый минимум обычно устанавливается государством в определенной сумме для каждой категории пенсионеров индивидуально. Например, он может увеличиваться при таких факторах:
- группа инвалидности у пенсионера;
- достижение им возрастной планки 80 лет;
- наличие в семье гражданина иждивенцев – нетрудоспособных лиц.
Если у гражданина имеется несколько факторов, влияющих на величину фиксированной выплаты, они могут суммироваться и базовый минимум пенсии будет еще выше стандартного. С начала этого года объем минимального размера для конкретного пенсионера будет устанавливаться с учетом количества лет стажа (в сумме и общего, и специального). Введены 2 способа дифференциации:
- Базовая часть будет увеличиваться каждые 12 месяцев на 6% в том случае, когда стаж превышает 30/25 лет для пенсионеров мужчин/женщин. Причем 6% будут добавляться за каждый полный отработанный год такого превышения нормы стажа.
- Может произойти и уменьшение. Так, на 3% ежегодно будет меняться фиксированная часть в сторону уменьшения за каждые 12 месяцев стажа, недостающего до нормы в 30/25 лет.
Установлен соответствующий норматив размера стажа: 9 лет. При недостижении такой его величины с 2015 года будет происходить ежегодное уменьшение базового минимума до тех пор, пока оно не достигнет планки в 25/30 лет. Такое нововведение (уменьшение фиксированного базового размера трудовой пенсии) не затронет лиц, которые оформили пенсию льготную, досрочную, в частности за особенные условия труда.
Расчет стажа, необходимого для дифференциации размера базовой фиксированной пенсии, будет определяться сотрудниками ПФР:
- во время оформления пенсии, если гражданин выходит на нее, начиная с 2015 года или позднее;
- лицам, трудовая пенсия которыми была оформлена ранее начала 2015 года и гражданам, которые имеют право на досрочный выход на пенсию и все они достигли установленной возрастной планки – 60/55 лет.
Базовая часть пенсии россиян в 2015 году
Новая формула, применяемая для определения величины пенсии, разделяет ее на 2 вида: накопительный и страховой. Аналогом базового минимума, действовавшего до этого, 2015 года, становится фиксированная часть. Размер ее сегодня составляет 4383,59 рублей (вместо 3,6 тысячи рублей в предыдущий год).
Данный минимум будет индексироваться вместе с остальными частями пенсий в апреле ежегодно. Для индексации, как и прежде, будет браться уровень инфляции по стране в среднем. Повышающий коэффициент используется сотрудниками ПФ для определения размера фиксированной пенсии тогда, когда пенсионер обратился в ПФР для оформления выплаты позже установленного срока – достижения конкретного возраста, размера выслуги лет или количества «вредного» стажа:
- Для лиц, пенсия которым оформляется по старости (либо восстанавливается), используется повышающий коэффициент в пределах 1,056–2, если лицо обратилось в ПФР на 1–60 месяцев позже положенного срока.
- При оформлении досрочной (льготной) пенсии также может быть использован повышающий коэффициент в пределах 1,036–3, если пенсионер получил право на пенсию, но не обратился за ее назначением в срок.
Повышение фиксированного минимума допустимо в отношении следующих категорий пенсионеров:
- лица, отработавшие 15–20 лет в одном из районов Крайнего севера (приравненном к нему месте), имеющие общий стаж 25/20 лет (мужчины/женщины) – 50% для «северных» мест работы и 30% для приравненных к нему районов;
- инвалиды, 80-летние пенсионеры – увеличение фиксированной пенсии по старости вдвое;
- неработающие пенсионеры при наличии 30 лет стажа в сельскохозяйственной отрасли и проживающие на момент обращения в селе – 25% от минимума (с 2016 года).
Правительством было внесено предложение об отмене фиксированной части в составе пенсии для тех пенсионеров, которые и после выхода на отдых продолжают трудиться. Однако такое предложение было отклонено и причин тому несколько:
Консультация с Конституционным судом России показала, что лишение работающих пенсионеров базового минимума и предоставление его только тем, кто оставил работу, можно считать неконституционным решением, попирающим права человека и ставящим всех пенсионеров в неравные условия. Налицо дискриминация, что и является основной причиной отклонения законопроекта.
Выплату фиксированной части можно отменить только в том случае, если сама пенсия превышает 40% от заработка, что в большинстве случаев в РФ невыполнимо.
Такая мера может считаться альтернативой повышению возраста выхода на пенсию, который на данный момент один из самых низких в мире. Для этого же введен в действие закон, который устанавливает с 2015 года повышающие коэффициенты для пенсионеров, которые на определенный срок отложили оформление пенсии. Так, самый высокий коэффициент 2 положен тому, кто обратится за пенсией через 5 лет после возникновения права на ее получение.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


