Уплата налогов предпринимателем-«упрощенцем»
«Упрощенка» используется теми предпринимателями, обороты которых невелики и они хотят снизить налоговое бремя на бизнес. Но ни один из режимов налогообложения не обходится без перечислений в бюджет вовсе. Так, при УСН предприниматель в обязательном порядке производит выплату единого налога и взносов в фонды за сотрудников и себя.
Обязательные платежи и налоги ИП на «упрощенке» в 2015 году составляют минимум 22230 рублей. Кроме того, возможно увеличение этой суммы за счет превышения прибыли. Взносы за работников рассчитываются в процентном соотношении к размеру оплаты труда.
Платежи во внебюджетные фонды
В рамках упрощенного режима налогообложения предприниматели должны будут внести два типа платежей:
- отчисления за каждого из сотрудников, с которым заключен трудовой договор;
- фиксированная плата за самого предпринимателя.
Такие платежи обязательны для перечисления. Сколько всего платить налогов ИП, работающему на «упрощенке» в текущем 2015 году, если нет прибыли и хозяйствование не ведется? Даже в том случае, если предприниматель приостановил свое хозяйствование или не получает прибыли (получил убытки), платежи вносятся в общем порядке. Суммы взносов в 2015 году таковы:
- ФОМС – взнос 3620 рублей;
- Пенсионный фонд – 18610 рублей.
Способ внесения указанных сумм выбирается самим предпринимателем. Платеж производится по желанию ИП разовым платежом по окончании периода или поквартально равными частями. Размер платежей во внебюджетные фонды находится в прямой зависимости от величины полученной субъектом хозяйствования прибыли. Так, если она превысит 300 тысяч рублей за год, то от суммы превышения этого лимита к обязательным платежам необходимо прибавить 1% (но не выше 148 886,40 рублей).
За сотрудников предпринимателя также вносятся платежи. За каждого сотрудника, работающего в компании официально, производится платеж в сумме:
- ФФОМС – платеж 5,1% от зарплаты;
- Пенсионный фонд – 22%;
- фонд соцстраха – 2,9%.
Закон № 52-ФЗ внес изменения в НК РФ и установил для некоторых ИП на УСН обязанность по уплате имущественного сбора. Изменения вступили в законную силу с начала 2015 года. Теперь объектом налогообложения предпринимателя-«упрощенца» будет то имущество, которое состоит на кадастровом учете. Речь идет исключительно об имуществе, используемом в коммерческих целях.
Единый налог
Система УСН выбирается предпринимателями чаще всего, особенно если деятельность и количество штатных сотрудников не позволяет перейти на ЕНВД. Последний вариант выгоден во многих типах хозяйствования ИП (примеры: грузоперевозки, торговля розничная и оптовая), но и на «упрощенке» налоги в 2015 году не намного больше. Потому УСН используется в большинстве случаев, как самая удобная и наименее затратная система отчислений.
Сегодня от прибыли ИП должны отчислять в казну определенную сумму – единый налог. Размер его зависит от выбранной схемы подсчета чистой прибыли:
- «доходы» — взимается 6%;
- «доходы за минусом расходов» — ставка равна 5—15%, может устанавливаться местными нормативными актами.
Единый налог служит заменой нескольким другим сборам: НДС, имущественный и налог на прибыль. Но из этого правила есть некоторые исключения:
- НДС подлежит обязательной уплате ИП на УСН в том случае, если ими в рамках хозяйствования ввозятся товары из-за границы;
- в некоторых регионах уже приняты поправки, обязующие уплачивать имущественный налог предпринимателей на УСН, если это имущество является их собственностью (например, торговое или офисное помещение).
Расчет налогов для ИП по упрощенке «доходы» в 2015 году достаточно прост: прибыль, подтвержденная приходными квитанциями, умножается на 6%. В случае применения схемы «доходы за минусом расходов» вначале подсчитывается чистая прибыль: от величины общего дохода вычитаются документально заверенные расходы, а затем эта сумма умножается на 15% (если иной размер ставки не установлен в конкретном регионе).
Оплата налогов и сборов
Налоги оплачиваются субъектом хозяйствования по месту прохождения своей регистрации. Оплата налогов ИП при использовании «упрощенки» в 2015 году осуществляется в сроки:
- авансовый платеж – не позже 25 числа того месяца, который идет за отчетным кварталом;
- конечный (по окончании года) платеж по налогу осуществляется до 30 апреля следующего года.
Сумму рассчитанного налога необходимо зафиксировать в декларации. Эта отчетность сдается в ИФНС, регистрировавшую ИП. Там же можно уточнить, какие налоги в 2015 году необходимо отчислять ИП на «упрощенке».
Для правильного заполнения квитанции об уплате налога необходимо иметь верные реквизиты. Они есть на сайте ИФНС. Здесь же плательщикам доступен сервис подсчета и формирования квитанции. Нужно лишь в стандартном формуляре заполнить соответствующие графы, распечатать бланк и оплатить его в любом отделении банка.
В некоторых случаях плательщик имеет право попросить об отсрочке налогового платежа. Но для этого должны быть веские причины:
- задержка финансирования из госбюджета или местного;
- получение ущерба по независящим от предпринимателя причинам (ЧП, стихийные бедствия);
- угроза банкротства;
- сезонный вариант хозяйствования ИП.
Отсрочка полагается исключительно после подачи и рассмотрения соответствующего заявления. К нему прилагается целый пакет документов: справка о состоянии всех счетов, оборотов за последние полгода, перечень дебиторов, кредиторов, а также график погашения предполагаемой задолженности.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей