Суть программы государственного софинансирования пенсии
На дворе - новый год, но несмотря на это, мы продолжаем подводить итоги года минувшего. В последний день 2014-го программа государственного софинансирования пенсии наконец завершила свой первый этап. Впереди еще целых десять лет реализации. Чего ожидать? Как действовать? Ответы на самые актуальные вопросы - ищите в нашей статье.
Суть программы
Впрочем, у опоздавших и так было много времени на раскачку. По первоначальной задумке прием заявок должен был прекратиться годом ранее. Однако, оценив темпы прироста участников в период с 2011-го по 2013-й, Пенсионный Фонд все-таки решил пойти россиянам на встречу и дать им еще один год на раздумья. Так программа софинансирования пенсий была продлена до конца 2014 года.
Теперь вход в программу окончательно закрыт. Очевидно, что рост расходов по государственному пенсионному обеспечению накопительных пенсий граждан в кризис крайне не выгоден. Так что в ближайшее время рассчитывать на продление софинансирования пенсий не приходится.
А вот действующие участники программы могут спасть спокойно. Государство с себя обязательств не снимает и свои обещания собирается исполнить в полной мере (по крайней мере - пока).
Для тех, кто уже подзабыл, напоминаем, суть программы софинансирования пенсий довольно проста: зарегистрированный в программе налогоплательщик в течение года производит финансовые отчисления на свой накопительный пенсионный счет, а государство добавляет солидарную сумму. Размер годового платежа определяется гражданином самостоятельно, однако софинансированию подлежит сумма не менее 2 тыс. руб. и не более 12 тыс. рублей.
То есть взнос может быть и 20 тысяч, но дополнительно вы получите только 12 тыс. А вот если платеж будет меньше определенного законом минимума - государственных денег вы не получите.
Некоторые бонусы для участников
- Налоговый вычет при расчете НДФЛ. Могут получить все участники программы. Для этого надо либо обратиться в бухгалтерию и представить платежные документы, либо самостоятельно отправиться в ФНС с готовым пакетом документов. Вычет предоставляется в размере фактически сделанных взносов, но не более 12 тыс. рублей.
- Четверной доход с каждого сделанного взноса. Предоставляется только гражданам, достигшим пенсионного возраста, но отказавшимся от получения как страховой, так и накопительной пенсии. Согласно изменениям в программе, принятым в конце 2013 года, софинансирование пенсии не производится для действующих пенсионеров.
- Наследование накопленной части пенсии ПОСЛЕ начала ее выплаты. Доступно для наследников тех граждан, которые при назначении накопительной пенсии, установили конкретный срок ее выплаты (от 10 лет и более). В противном случае, унаследовать пенсионные накопления родственники смогут только в том случае, если налогоплательщик умер до того, как успел оформить себе накопительную пенсию.
Выплаты по программе софинансирования пенсии будут производиться из специального фонда в течение десяти лет с момента первого платежа гражданина.
Когда, как и в каком размере вносить платежи?
Как сделать свой первый взнос?
Выберите один из наиболее подходящих вам вариантов:
- Делать платежи самостоятельно через банк. В этом случае вы приходите в банк со своим паспортом, СНИЛС и квитанцией (реквизиты есть на официальном сайте ПФР, а также в некоторых банках-партнерах) и делаете банковский перевод. Учтите, что деньги по межбанковским каналам могут идти от 3 до 7 дней, следовательно, рассчитывайте время заранее.
- Делать платежи через работодателя. Чтобы работодатель выступил вашим платежным агентом, необходимо посетить бухгалтерию, написать соответствующее заявление и указать какую сумму ежемесячно вы хотите отчислять в ПФР. Кстати, в таком случае платежи будут производиться в день зарплаты.
Если вы выбрали первый вариант, не забудьте после окончания квартала, в котором вы произвели очередной платеж посетить ПФР и представить туда платежные документы. Делается это для того, чтобы проконтролировать правильное отображение суммы платежа на вашем лицевом счете. Бесплатный совет: всегда сохраняйте оригиналы и копии платежных документов во избежание различных накладок.
С момента первого платежа, чтобы продолжать участвовать в программе, вносить деньги придется ежегодно. Впрочем, срок вашего участия в софинансировании пенсии определяете только вы сами. Почувствовав, что не справляетесь, вы можете в любой момент без дополнительных уведомлений выйти из программы, просто перестав делать взносы.
При выходе на пенсию, все ваши накопления, включая те, что получены от государства, с учетом инвестирования могут быть выплачены вам по одной из возможных схем:
- все деньги сразу;
- в течении определенного вами срока (от 10 лет до ...);
- всю жизнь.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей