Операционный (оперативный) лизинг: все «за» и «против»
В зависимости от того, какой тип лизинга выбирает клиент, строится схема налогообложения операции, ставится на баланс имущество и рассчитывается стоимость услуги. Различные виды лизинга сегодня очень отличаются как ставками, так и нюансами налогообложения и графиком погашения задолженности.
Оперативный (еще его называют операционный) тип лизинга автомобиля или оборудования стоит ближе всего к классической аренде, может оформляться даже без участия лизинговой компании даже между физическими лицами, чаще всего используется в разовых проектах, например, в строительстве здания или сооружения.
Особенности
Основным отличием операционного лизинга от, например, финансового, является срок договора. Если финансовый лизинг предполагает срок от полугода и до 5 лет (иногда даже больше), то срок сделки операционного лизинга не может быть выше, чем период нормативно эксплуатации имущества, а в итоге лизинговая компания не покрывает стоимость предмета сделки. Ежемесячные платежи по такому типу аренды всегда выше, поскольку лизинговая компания рискует дополнительно.
Лизингодатель несет полнейшую ответственность за техническое состояние объекта, он же занимается страхованием имущества, в отличие от других типов лизинга, где это входит в обязанность арендополучателя. Соответственно, на плечи арендодателя ложатся абсолютно все риски.
Наиболее характерными особенностями оперативного типа аренды являются:
- ставка по платежам всегда выше, чем в случае других типов аренды;
- договор всегда заключается на короткий или средний срок, который не может быть выше периода экономической службы имущества;
- чаще всего к такому виду лизинга прибегают при реализации разовых мероприятий, преимущественно в строительстве.
Средний срок операционного лизинга 2–3 года, за это время оборудование не изнашивается, арендатор имеет право расторгнуть сделку в любое время. Отсюда и более высокая ставка по договору – лизингодатель не имеет гарантии окупаемости собственных расходов, обязательно закладывает в платежи коммерческие риски. Объектом операционного лизинга обычно является наиболее востребованные типы авто, самолеты и оборудования.
Еще одной особенностью является предварительная закупка имущества не под конкретного заказчика. Обычно это сопровождается предварительным анализом рынка, имущество сразу же страхуется, подыскиваются сервисные центры по обслуживанию и ремонтные мастерские.
Отличия от других видов лизинга
Чем отличается «классический» финансовый лизинг от операционного, какие есть различия? Основные отличия операционного типа аренды от финансового состоят в том, что первый заключается на более короткий срок и всегда обязывает лизингополучателя вернуть по истечении срока сделки имущество владельцу (лизинговой компании).
Только если в договоре заранее была прописана возможность арендатора выкупить оборудование, то он имеет право это сделать, но по рыночной цене. А поскольку предугадать, какой будет рыночная цена объекта через несколько лет, сложно, то данное условие в договоре прописывается редко.
Кроме того, есть такие отличия:
- имущество остается на балансе арендодателя, однако всегда указывается, что оно передано по договору лизинга, зачисляется на специальный внебалансовый счет клиента с обязательной отметкой о том, что клиент пользуется им по договору лизинга;
- в случае повреждения или полной утраты объекта сделки все расходы берет на себя лизинговая компания, а в случае финансового лизинга – лизингополучатель;
- расходы на содержание объекта в обоих случаях могут быть обязанностью арендополучателя, но при оперативном лизинге могут оставаться обязанностью лизинговой компании.
Во всех случаях предметом лизинговой сделки может являться такое имущество:
- оборудование для всевозможных отраслей промышленности;
- автомобили с пробегом и новые;
- специальный транспорт – пассажирский, коммерческий, грузовой;
- спецтехника.
Преимущества операционной аренды
В ряде случаев заключение сделки оперативного лизинга может быть невыгодно ни клиенту, ни арендодателям. Чаще всего не прибегают к нему в том случае, если в качестве имущества выступает сложное оборудование, которое нуждается в постоянном и дорогостоящем обслуживании, регулярном монтаже и замене комплектующих. В этом случае лизинговая компания будет нести существенные убытки, связанные с обслуживанием предмета сделки, а для клиента платежи окажутся слишком большими.
К преимуществам операционного лизинга можно отнести следующие особенности:
- Оптимизация налоговых взносов. Лизингополучатель может учитывать в расходах платежи лизинговой компании, сокращать тем самым налогооблагаемую базу, а также возмещать НДС по уже сделанным платежам.
- Операционный лизинг, как и другие, позволяет получить оборудование или машины очень быстро, регистрация является обязанностью арендодателя, как и дальнейшее обслуживание и страхование.
- Все финансовые риски ложатся на плечи арендодателя, в результате чего клиент становится защищенным от непредвиденных трат.
- По сути, при заключении договора операционного лизинга арендатор получает возможность заплатить только за пользование имуществом. Когда закончится договор, автомобиль будет возвращен собственнику, а сумма всех платежей по лизингу уменьшается на остаточную стоимость имущества.
Подводим итоги: аренда абсолютно любого типа имущества с заключением сделки операционного лизинга позволяет клиенту на ограниченный срок взять в пользование самое распространённое востребованное имущество (хотя ведущие игроки на рынке лизинга предлагают оборудование даже для отрасли сельского хозяйства и ж-д под ноль процентов, в частности, в Москве) без необходимости выкупать его по окончании договора.
Операционный лизинг удобнее, прежде всего, арендатору, поскольку позволяет быстро обновлять ОС, не тратиться на сервисное обслуживание и замену, хотя и выплачивать при этом более высокие лизинговые платежи.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


