Текущие платежи в процедуре банкротства

Содержание статьи

 

Все платежи, предъявляемые кредиторами, а также выплаты финансовых средств, внесённые в решение суда по делу о признании несостоятельности и возникающие в процессе его исполнения, можно отнести к текущим платежам при банкротстве. Для правового регулирования порядка исполнения платежей назначают управляющего, в обязанность которого входит удовлетворение их согласно очерёдности.

Основные моменты


Главным критерием, определяющим платёж как текущий в деле о банкротстве, считается дата его возникновения – не ранее даты, когда суд принял на рассмотрение заявление должника о возбуждении дела для признания его банкротом.

 

Чтобы добиться исполнения платежа, предъявитель должен указать период возникновения обязательств.

 

Текущие платежи в процедуре банкротства


В реестр текущих платежей в банкротстве вносятся следующие требования:

 

  • Заработная плата, компенсационные выплаты, выходные пособия сотрудникам, которые были уволены вследствие сокращения либо ликвидации предприятия;
  • Возобновлённые налоговые выплаты, которые ранее были заморожены по причине подтверждения финансовой несостоятельности;
  • Выплаты неустоек, санкций или штрафов, если они были приостановлены на период судебного разбирательства;
  • Долги за поставку материалов либо прочих услуг, произведённую до признания неплатёжеспособности должника;
  • Лизинговые выплаты со сроком позже подтверждения несостоятельности;
  • Задолженности за судебные издержки, услуги юристов и оформление документов в процессе разбирательства;
  • Выплаты неустоек и штрафов, которые могли возникнуть в ходе продажи арестованного имущества должника.


Требование о выплате заработной платы относится первоочерёдным и обязательно к выполнению полноразмерно в указанные сроки. Суммы, превышающие установленный законодательством предел пособий и заработных плат, могут быть заморожены в целях уменьшения текущих платежей в процедуре банкротства.

Взыскание и порядок очерёдности


Для взыскания текущих платежей при банкротстве часто необходима подача отдельного искового заявления в арбитражное производство. Иск должен содержать требование о выплате ущерба, штрафа либо средств, оговоренных в договоре. Как взыскать текущие платежи при банкротстве, чтобы требование было удовлетворено?


Для этого нужно знать порядок взыскания:

 

  • Подача письменного требования о взыскании задолженности собственно к должнику, либо к конкурсному управляющему.
  • В том случае, когда требование направляется на имя арбитражного управляющего, к нему прилагаются документы, способные подтвердить как наличие долга, так и образование его после момента подачи заявления на подтверждение несостоятельности.
  • При удовлетворении требования подавать отдельный иск в арбитражный суд не нужно. В ситуациях, когда конкурсный управляющий отказывает в удовлетворении требования, подаётся арбитражный иск.
  • Судебный иск должен быть подкреплён доказательной базой, то есть должен быть подтверждён соответствующими документами.
  • По принятии иска на удовлетворение платежей в качестве текущих, судом определяется, все ли они входят в список требованияй одной очереди. В случае положительного ответа они подлежат удовлетворению в порядке календарной очерёдности.
  • Суд выносит решение, обязывающее управляющего внести в отдельный реестр требования по некоторым искам.
  • Игнорирование управляющим решения суда влечёт за собой возникновение пеней. Также его бездействие квалифицируется как причинение материального вреда истцам.

 

Взыскание текущих платежей в процедуре банкротстве


Очерёдность платежей при банкротстве назначается, исходя из действующего законодательства, и имеет следующий порядок:

 

  • К первой очереди относятся выплаты по издержкам суда, требованиям заимодателей; сюда же входит гонорар конкурсного управляющего.
  • Вторая очередь текущих платежей в банкротстве включает в себя выплаты заработных плат и выходных пособий служащим, оплата участия всех дополнительно привлечённых арбитражным судом лиц, если они не идут в первой очереди.
  • Третьей очередью идут оплата услуг коммунальных служб, выплаты арендодателям, выплата налогов, а также замороженных ранее излишков сумм выходных пособий. Сюда же включаются штрафные, санкционные выплаты, а также начисленные пени и неустойки.
  • К четвёртой очереди относятся платежи всех прочих задолженностей банкрота.

Банкротство банков и физических лиц


При банкротстве физических лиц текущие платежи выплачиваются за счёт выставления на открытые торги недвижимости, транспорта, драгоценностей и прочего, однако изъятию не подлежит единственное жильё, предметы обихода, одежда, продукты питания и денежные средства в пределах прожиточного минимума. Все сделки, совершаемые без участия конкурсного управляющего, считаются недействительными.

 

Текущие платежи при объявлении банкротом физического лица

 

При банкротстве банка текущие платежи имеют следующую очерёдность:

 

  • В первую очередь должны быть произведены выплаты по требованиям физических лиц (вкладчиков) по исполнительным листам за причинённый ущерб здоровью или жизни.
  • Во второй очереди идут выплаты сотрудникам банка: зарплата, пособия по сокращению, различные компенсации.
  • В третьей очереди рассматриваются требования индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также физических лиц, которые имеют ценные бумаги.


Конкурсная масса при банкротстве расходуется с соблюдением очерёдности так, что переход к текущим платежам следующей очереди возможен только после того, как были полностью погашены все задолженности предыдущей.

Основы законодательства


В соответствии с Федеральным Законом о несостоятельности (банкротстве), перед тем, как производить выдачу средств по требованиям текущих платежей, кредитные организации должны проводить проверку правомерности распоряжений об их назначении. Постановление пленума Высшего Арбитражного Суда позволяет судам давать соответствующие разъяснения по текущим платежам в делопроизводстве о банкротстве.


Так, когда суд рассматривает вопрос о признании платежей по векселям текущими, стоит учитывать, что обязательство выдавшего вексель лица о выплате денег наступает с момента, когда он был выдан.


Требования о выплате процентов за пользование займами, которые вытекают из обязательств, наступивших после вынесения решения о признании несостоятельности должника, считаются текущими платежами.

 

Очередность платежей при банкротстве


В решении вопросов о требованиях по поручительским договорам и признании их текущими судам стоит опираться на то, что обещание поручителя выплачивать средства за должника в случае его неплатёжеспособности вступает в силу непосредственно при подписании договора о поручительстве.


Если ответственность за причинённый кредитору ущерб возлагается на должника, то сроком возникновения обязательства о компенсации вреда стоит считать дату нанесения ущерба.


Если требования, которые возникли до момента возбуждения дела о несостоятельности, относятся к реестровым, то последующая переквалификация их в текущие запрещена.


Для квалифицирования платежей как текущих, обязательства по выплате издержек судопроизводства (оплата государственных пошлин, юридических услуг), понесённых лицом, в пользу которого впоследствии было принято судебное решение, считаются возникшими с даты вступления в действие акта о взыскании судебных издержек.

 


Статьи по теме
Вступление в дело о банкротстве: порядок подачи заявления
Вступление в дело о банкротстве: порядок подачи заявления
Закон о банкротстве кредитных организаций
Закон о банкротстве кредитных организаций
Закон о банкротстве для физических лиц
Закон о банкротстве для физических лиц
ФЗ о несостоятельности (банкротстве) - комментарии для юридических лиц
ФЗ о несостоятельности (банкротстве) - комментарии для юридических лиц
Наблюдение как процедура, применяемая к должнику при банкротстве
Наблюдение как процедура, применяемая к должнику при банкротстве
2009-2017 - Все о получении кредитов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru