Наблюдение как процедура, применяемая к должнику при банкротстве

Содержание статьи

 

При банкротстве, представляющем собой комплексный процесс, обязательно проводят процедуру по наблюдению. Ее важность заключается в создании условий для сохранности имущества должника, возможности дать оценку финансовому положению субъекта и провести собрание заимодавцев.

 

Наблюдение - официальная процедура в рамках банкротства, применяемая к должнику в соответствии с нормами законодательных актов.

Суть и важность процедуры


При реализации мероприятий в деле о банкротстве процедура наблюдения занимает значительное место. Без нее нельзя официально объявить субъекта экономической деятельности неплатежеспособным.

 

Наблюдение в процедуре банкротства


Главная цель процедуры наблюдения в рамках банкротства – оценка финансового состояния субъекта-должника, которая осуществляется для выявления перспектив его платежеспособности и выплаты обязательств по требованиям заимодавцев. В ходе этого мероприятия может быть выявлен факт фиктивного банкротства. В таком случае должник привлекается к уголовной ответственности.


Наблюдение выгодно всем сторонам процесса:

 

  • Должник при подобных условиях оказывается застрахованным от незаконных способов воздействия со стороны заимодавцев;
  • Заимодавец при введении процесса наблюдения получает возможность свести к минимуму финансовые потери.


Если имеет место введение процедуры наблюдения при банкротстве, исход дела, при условии правильной оценки ситуации, может быть успешным и выгодным как для заимодавцев, так и для самого должника.


Этот этап в процедуре признания несостоятельности считают подготовительным: только после его полного выполнения может быть принято решение об оздоровлении предприятия либо о его ликвидации.


Чтобы осуществить мероприятия максимально эффективно, наложенные аресты приостанавливают. Помимо этого, если в ООО введена процедура наблюдения при банкротстве, то замораживается производство по делам о взысканиях, приостанавливается процесс выплаты по индивидуальным запросам кредиторов.


Для контролирования процесса привлекается арбитражный управляющий, при этом полномочия директора, бухгалтера и других ответственных лиц предприятия-должника практически не ограничиваются. Однако, если введена процедура наблюдения в рамках банкротства организации, руководство обязуется согласовывать важные решения с арбитражным управляющим.

 

Внешнее наблюдение за должником при банкротстве


Существует категория субъектов, относительно которых, согласно закону о банкротстве, процедура наблюдения применяться не может. Это:

 

  • Должники, по делу которых было принято решение о ликвидации;
  • Физические лица (в данную категорию не входят индивидуальные предприниматели);
  • Предприятия, которые привлекают активы незаконными методами;
  • Отсутствующий должник. Таковым считают лицо, которое отсутствует по месту регистрации, а найти его либо связаться с ним не представляется возможности. Еще один признак такого должника – отсутствие движения средств по банковским счетам.


Все заинтересованные стороны, вовлеченные в процесс банкротства юридического лица, обязательно должны информироваться о процедуре наблюдения, при этом заимодавцы имеют право получать все необходимые сведения в ходе общего собрания.

Особенности этапа наблюдения


При процедуре наблюдения в рамках банкротства арбитражный управляющий осуществляет контроль за предприятием-должником, которое продолжает коммерческую деятельность под руководством собственной администрации.

 

Процедура наблюдения на предприятии-банкроте


Процедура наблюдения при банкротстве подразумевает ряд запретов относительно деятельности юридического лица. В частности, в период наблюдения недопустимо:

 

  • Заниматься выпуском ценных бумаг;
  • Совершать выплату дивидендов;
  • Ликвидировать или реорганизовывать предприятие, имеющее не выплаченные задолженности;
  • Выходить из состава предприятия;
  • Создавать на основе субъекта-должника филиалы, представительства или иные компании;
  • Производить крупные имущественные сделки.


Назначенный временный управляющий уполномочен созывать и проводить первое собрание, в котором принимают участие заимодавцы. В ходе этого мероприятия он сообщает результаты проведенного им анализа финансового состояния должника. Все заключения временного управляющего носят рекомендательный характер и не должны быть указанием к действию для заимодавцев.


Срок, на протяжении которого ведется процедура наблюдения при банкротстве, не установлен законодательством. Однако подразумевается, что это мероприятие должно завершиться за период, в который рассматривается дело о несостоятельности. Период, в течение которого ведется процесс банкротства и проводятся мероприятия по наблюдению, заканчивается не позже семи месяцев после инициирования дела.

 

Процедура наблюдения для обанкротившегося юридического лица


Окончательное решение о результатах процедуры внешнего наблюдения при банкротстве за арбитражным судом. Его принимают, основываясь на предоставленной временным управляющим информации.


После процедуры наблюдения в рамках банкротства может быть решено признать субъекта банкротом, начать конкурсное производство, ввести мероприятия по финансовому оздоровлению должника или заключить мировое соглашение.


Предприятие, столкнувшееся с банкротством, должно пройти процедуру наблюдения: она подтверждает, что банкротство не имеет фиктивного подтекста, а также защищает имущественные права банкротящегося субъекта и интересы его заимодавцев.

 


Статьи по теме
Переуступка долга: оформление и последствия для юридических лиц
Переуступка долга: оформление и последствия для юридических лиц
Порядок ликвидации ООО при банкротстве
Порядок ликвидации ООО при банкротстве
Внешнее управление при банкротстве
Внешнее управление при банкротстве
Оспаривание сделок при банкротства должника
Оспаривание сделок при банкротства должника
Текущие платежи в процедуре банкротства
Текущие платежи в процедуре банкротства
2009-2017 - Все о получении кредитов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru