Признаки умышленного и фиктивного банкротства
Нередко, стремясь извлечь выгоду для себя лично и при этом освободиться от долговых обязательств, должностные лица предприятия прибегают к такой процедуре, как преднамеренное банкротство. В данной ситуации несостоятельность вызывается искусственным путем.
Прибегая к таким действиям, субъект рассчитывает на легкий процесс ликвидации, без потери активов и имущества. Однако практика показывает, что признаки преднамеренного банкротства обязательно выявляются арбитражным управляющим – лицом, ответственным за ведение процедуры несостоятельности.
Искусственное создание ситуации, в которой субъект объявляется несостоятельным, - уголовно наказуемое действие. За подобные действия ответственные лица предприятия могут быть лишены свободы либо обязываются выплатить штраф. Преднамеренное банкротство – предмет регулирования нормами УК РФ.
Понятие умышленного банкротства
Преднамеренное банкротство – это направленный комплекс действий ответственных лиц субъекта, целью которого является создание ситуации, при которой субъект становится неплатежеспособным; ст 196 Уголовного кодекса при этом фиксирует, что преступление совершается с прямым умыслом.
Субъектами описанной правовой ситуации являются:
- Руководитель и учредитель предприятия, объявившего себя должником;
- Индивидуальный предприниматель;
- Физическое лицо. Преднамеренное банкротство физического лица – новая категория в правовой системе РФ. Обычно целью такого действия является попытка избавиться от больших задолженностей.
Соучастниками в этом деле могут выступать бухгалтер субъекта, а также руководитель стороннего юридического лица, который помогал руководству выводить активы предприятия.
Преднамеренное банкротство и все аспекты, касающиеся этой ситуации, регулируются ст. 160, 195 и 196 УК.
• Статья 160 применима в тех случаях, когда в ходе проведения необходимых мероприятий были выявлены факты растраты или хищения средств.
• Статья 195 предусматривает наличие действий руководителя (или же отсутствие необходимых регулятивных мер), направленных на то, чтобы умышленно довести предприятие до разорения.
• Статья 196 УК РФ рассматривает преднамеренное банкротство в разрезе причинения особо крупного ущерба деятельности субъекта, который возник по вине ответственного лица, изначально стремившегося к несостоятельности.
Нюансы в понятиях
Когда рассматривают вопросы о фиктивном и преднамеренном банкротстве, эти два понятия отождествляют, что не является правильным. Каждое из них имеет разные цели и влечет разные последствия, как и уровень ответственности лиц.
Преднамеренное банкротство в юридической практике – совершение определенных действий со стороны граждан, которые приводят субъект экономической деятельности к несостоятельности и, как следствие, к невозможности выплаты задолженностей заимодавцам. Цель таких действий – незаконное присвоение активов предприятия.
Что касается фиктивного банкротства, то данное понятие подразумевает ложное объявление, сделанное руководителем субъекта, о том, что компания стала несостоятельной, при этом предприятие располагает средствами для погашения долга. В этом случае преследуют цель получить отсрочку платежа или даже уклониться от выплаты заимодавцам.
Выявление признаков преднамеренного банкротства влечет за собой правовые последствия.
Что указывает на несостоятельность, созданную руководством целенаправленно?
Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства имеют специфический характер. Умышленное доведение предприятия до несостоятельности выявляют путем:
- Проверки сделок, которые заключались руководителем субъекта;
- Анализа динамики платежеспособности предприятия.
Особое значение имеет наличие таких признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, как заключенные на нерыночных условиях контракты. Характерными чертами таких сделок являются:
- Приобретение имущества, являющегося неликвидным;
- Фиксация операций, которые направлены на замещение активов менее ликвидными;
- Реализация активов, без которых нормальное функционирование субъекта не представляется возможным;
- Продажа активов по существенно заниженным ценам.
В ходе анализа ситуации может иметь место выявление такого существенного показателя преднамеренного банкротства, как необоснованная передача собственности во владение третьими лицами.
В судебной практике верным признаком того, что банкротство является преднамеренным, считают заключение сделок руководством субъекта, которые имеют абсолютно невыгодные для последнего условия.
Что касается ответственности руководящих лиц за преднамеренное банкротство, то ее степень зависит от суммы причиненного ущерба. Так, если сумма не превышает 500 000 рублей или 1 000 000, то за действия виновного предусмотрена административная ответственность – он облагается штрафом.
Если в ходе анализа преднамеренного банкротства была установлена сумма убытков в размере более полутора миллионов рублей, должник привлекается к уголовной ответственности. В отдельных случаях тюремное заключение может сочетаться с обязательством выплаты штрафа.
Мероприятия при подозрении на умышленное банкротство
Заявление о преднамеренном банкротстве, с подачи которого начинается процесс рассмотрения дела, может исходить от:
- Самого должника;
- Конкурсных кредиторов;
- Представителей государственных структур, внебюджетных фондов.
После подачи заявления инициируется процедура, в ходе которой обнаруживается наличие признаков преднамеренного банкротства.
Большое значение в экспертизе имеет изучение отчетов бухгалтерии и договорах о заключении сделок.
Полный порядок проведения проверки при подозрении на преднамеренное банкротство определяется Временными правилами – специальным документом, который определяет действия временного управляющего; в соответствии с его нормами, ответственное лицо при преднамеренном банкротстве проверяет материалы судебных споров, бухгалтерскую отчетность, список имущества и ценностей.
По результатам проверки составляется заключение о преднамеренном банкротстве. В этом документе фиксируется правомерность проведенной процедуры и устанавливается, что лицом-руководителем субъекта была осуществлена попытка преднамеренного банкротства.
Далее заключение направляют в правоохранительные органы, где принимается решение о дальнейших процессуальных действиях, в соответствии со статьями закона, которыми определяется наказание за попытку осуществления преднамеренного банкротства.

Рассрочка 0% по карте действует до 36 месяцев.

Как вернуть 2 000 рублей или получить год бесплатного обслуживания.

Вечное бесплатное обслуживание и кэшбэк 1000 рублей


