Налогообложение «дивидендной» прибыли организаций и физлиц

Содержание статьи

 

Прибыль от дивидендов согласно действующим законам РФ, как и любая другая в обязательном порядке облагается налогом. Но уже с начала года размер применяемой ставки был увеличен с 9 до 13%. В определенных ситуациях в 2015 году при установлении размера налога на дивиденды используется увеличенная ставка в 15% (для нерезидентов) и нулевая ставка.

Обложение налогом прибыли от дивидендов


Дивидендами признаются поступления прибыли участника или акционера в процессе распределения чистой прибыли (43-я статья НК). Не признаются доходы:

 

  • выплаты акционерам компании в виде передачи акций в собственность, которые плательщиком дивидендов выпущены;
  • ликвидационные выплаты после прекращения деятельности организации, если они не превышают в размере взноса участника в уставной капитал в любом виде: натуральном, имущественном, денежном.

 

Дивиденды


Под дивидендами при взимании налогов с прибыли подразумевают доход юрлица в процессе распределения прибыли. Чистая прибыль, оставшаяся после уплаты налогов, сборов и прочих обязательств в 2015 году делится между учредителями:

 

  • в компаниях в форме общества с ограниченной ответственностью прибыль соразмерно долей равномерно распределяется между всеми участниками ООО;
  • в АО дивиденды перечисляются с прибыли акционерам.


Получателем дивидендов выступает и юрлицо, и физлицо, в частности, ИП. После выплаты средств возникает необходимость перечисления определенной суммы налога на прибыль с полученных дивидендов физических лиц или организаций. Для физлица (предпринимателя) этот налог именуется подоходным (НДФЛ), а для организации – налогом на прибыль.


Ставка по данному типу налога до 2015 года равнялась 9%. Новые поправки (Закон № 6053–6) в законодательстве устанавливают ее размер с начала текущего года на уровне 13%. Следовательно, получателям такой прибыли придется перечислять налог в казну в большей сумме.

 

Прибыль с дивидендов


Используются в 2015 году и другие размеры ставок налога на прибыль с дивидендов:

 

  • 15% обязаны перечислить с дивидендной прибыли нерезиденты страны и иностранные компании, когда доход ими получен из российских источников;
  • нулевая процентная ставка (освобождение дивидендной прибыли от налогообложения) используется в том случае, когда получателем выступает юрлицо-резидент, выполняя условия стратегического участия.


Доход может распределяться вне зависимости от долей. В этом случае используются «традиционные» налоговые ставки:

 

  • для получателя-россиянина – 13%;
  • для нерезидентов используется ставка в 30%.


Важным при определении налога на доходы и его уплаты становится определение резидентности получателя дивидендов. Так, если он пробыл в пределах РФ не менее 183 дней в предыдущие 12 месяцев, присваивается статус резидента. В других случаях получатель выступает нерезидентом и выплачивает повышенные в сравнении со «стандартными» налоги и сборы.

«Дивидендный» налог для физлиц


Статья 224-я НК устанавливает, что налоговым агентом при получении прибыли физлицом является организация, производящая такие выплаты. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, самостоятельно декларирующие собственную прибыль. Сегодня «дивидендная» ставка в 13% сравнялась с общей ставкой, используемой при взимании с зарплаты и иного дохода.


За прошлые периоды дивиденды облагаются налогом по 9-процентной ставке:

 

  • Когда выплата производятся в текущем году, необходимо применять «новую», более высокую ставку – 13% даже в том случае, когда дивиденды перечисляются по итогу прошедшего периода.
  • Промежуточные дивиденды прошлого года выплачиваются с применением ставки 9%.
  • Использовать более низкую ставку в этом году уже не удастся. Это обусловлено тем, что распределение дивидендов производится из чистой прибыли, остающейся после всех выплат по данным бухгалтерского учета.


Увеличение ставки до 13% фактически позволяет учитывать «дивидендную» прибыль при оформлении вычетов согласно статьям 218–221 НК. Однако законодательство четко прописывает отсутствие возможности использовать налоговые вычеты с полученной таким образом прибыли. Следовательно, налоговая база всегда будет равна размеру полученных дивидендов.

Налог с дивидендов для юрлиц


С 1 января ставка для организаций и предприятий также увеличивается до 13%. Получатель сам выступает налоговым агентом, и обязан не позже следующего за получением такой прибыли дня перечислить в казну сумму налога. Это обязательно в том случае, если плательщиком выступает иностранное юрлицо.

 

Налог для юрлиц на дивиденды


Когда же дивиденды выплачиваются отечественной компанией, то она еще до выплаты обязана рассчитать и перечислить в бюджет налог. Функции налогового агента организация начинает выполнять вне зависимости от применяемого ей в хозяйствовании налогового режима.


Передача дивидендов обязательно должна найти отражение в декларации по налогу на прибыль. Расчет необходимо производить в разделе В (лист 3). При определении порядка выплаты «дивидендной» прибыли необходимо учитывать также стоимость чистых активов. Если последняя по итогам периода оказалась меньше размера общего уставного капитала юрлица, уплата становится невозможной.


В соответствии с данными бухгалтерского учета посчитать чистые активы несложно: они выглядят как разница между принятыми к учету активами и обязательствами юрлица. Именно с этой балансовой стоимости и могут быть произведены выплаты получателям.


Статьи по теме
Как уменьшить сумму подоходного налога?
Как уменьшить сумму подоходного налога?
Коммерческая недвижимость: новые налоги с 2015 года
Коммерческая недвижимость: новые налоги с 2015 года
Налог на имущество будет рассчитываться по-новому
Налог на имущество будет рассчитываться по-новому
Налог на частный дом: при владении, продаже, на землю
Налог на частный дом: при владении, продаже, на землю
Налог за бездетность – трансформации со времен СССР и до наших дней
Налог за бездетность – трансформации со времен СССР и до наших дней
reklama.udo@gmail.com
2009-2014 - Все о получении кредитов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru