Всё об индексации военных пенсий в ближайшие годы

Содержание статьи

 

В условиях экономического спада никто так сильно не волнуется за свои деньги, как бюджетники и пенсионеры. Не удивительно, что в такой ситуации любой слух или задержка воспринимаются особенно остро. Когда в начале 2015 года стало известно, что традиционной январской индексации военных пенсий - не будет, паника и негодование охватили все интернет-сообщество и не ослабевают до сих пор.


Вооружившись "Гуглом" и "Яндексом", мы провели собственный мониторинг слухов в сети. Информации по теме оказалось очень много: разной и зачастую противоречивой. Результаты нашего разбора - перед вами. Прочитав статью до конца, вы узнаете: стоит ли еще ожидать индексации военных пенсий в 2015 году, почему отменили январскую индексацию и на сколько может "подрасти" военная пенсия к концу года?

 

Механизм формирования пенсии

 


За финансовое обеспечение военных пенсионеров у нас в стране отвечают Федеральный закон о гос.пенсиях №166 от 15.12.01г. и Закон РФ №4468-I от 12.02.93г., посвященный конкретно пенсиям военных, сотрудников МВД и ГПС. На основании этих законов пенсия военнослужащих (она же пенсия за выслугу лет) представляет собой определенный процент от суммы денежного довольствия (дальше - СДД), которую военный получал в период его службы. По состоянию на 01.01.12 года пенсия рассчитывалась, как 54% от СДД (ст. 43 Закона №4468-I).

 

Индексаация пенсий


Той же 43-ей статьей было определено, что с 2013 года военные ежегодно будут получать на 2% больше: в 2013-м - 56% от СДД, в 2014-м - 58% от СДД и т.д. до тех пор, пока процент от СДД не будет равен = 100. Кстати, в законе предусмотрено, что при наличии необходимых ресурсов в бюджете рост понижающего коэффициента может превышать минимальный уровень двухпроцентный уровень.


Пока с бюджетом и с экономикой страны все было более-менее нормально, положения 43-й статьи государство охотно выполняло и даже перевыполняло: в 2013-м году коэффициент и правда вырос сначала до 56%, а потом (в октябре) до 58.05%. В 2014-м повышение произошло также 2 раза: в январе и в октябре. Таким образом, к декабрю 2014 года по результатам индексации военные пенсии составляли 62,12% от СДД, а фактический прирост пенсий оказался равен:
(62,12% * СДД) / (58,05%*СДД) = 7,01%

 

Динамика выплат в 2013-2014 гг.

 


Масла в огонь добавил тот факт, что Президент в своем указе от 07.05.12 г. под номером 604 пообещал, что темпы роста военных пенсий будут ежегодно превышать темпы роста инфляции минимум на 2%.


И что же мы видим? В 2013 году инфляция равнялась 6,5%, а совокупный прирост пенсий:
(58,05% * СДД) / (54% *СДД) = 7,5%

 

Динамика выплат


В 2013-м денежные довольствия также были заморожены, следовательно темпы прироста пенсий превысили темпы прироста инфляции всего на 1% вместо обещанных 2%. В 2014-м, как мы уже посчитали, из-за приостановления индексации денежного довольствия военных, пенсии обесценились на целых 4,39%. То есть указ Президента опять не исполнялся.


В декабре 2014-го вместе с подписанием бюджета на будущий, 2015 год стало известно, что такой ожидаемой и такой необходимой январской индексации опять не будет. 01.12.14 года был подписан ФЗ №397, который на целый год заморозил действие ч.2 ст.43 Закона №4468-I, а заодно и Указа Президента №604.

 

Индексация пенсий военным пенсионерам


На вопрос "почему нет индексации военных пенсий?" депутаты Госдумы ответили просто: "бюджет не потянет". В условиях кризиса, конечно, сложно спорить с очевидным фактом, однако так и хочется спросить: почему бремя кризиса на себя должны брать "социальные" категории: бюджетники и военные? Почему его не возьмут на себя депутаты? Не брали и не возьмут. Потому что гораздо легче распоряжаться чужими деньгами, чем свои, кровными. Но это так - лирическое отступление.

 

Перспективы 2015-го года

 

  1. Уже сейчас очевидно, что инфляция в течение года, несмотря на все попытки ее сдержать, останется двухзначной и будет находиться на отметке 10-14%.
  2. Из-за приостановки январской индексации к октябрю пенсии военных пенсионеров обесценятся еще на 5-7% относительно роста потребительских цен.
  3. В октябре согласно ФЗ №384 от 01.12.14 г. должен пройти запланированный государством в бюджете 5,5% рост СДД военных. На эту цель в бюджете уже зарезервировано 314 млрд. руб. Мера безусловно не покроет убытки причиненные военным пенсионерам инфляцией и двумя годами неидексируемого периода. Кстати, не исключено, что реальный прирост СДД окажется даже ниже ожидаемого. Ведь бюджетные средства обесцениваются также и с той же скоростью, что и личные.
  4. Судьба понижающего коэффициента и его роста (ст.43 Закона №4468-I) в 2016-м и 2017-м годах остается довольно туманной. Если к концу 2015-го инфляция еще подрастет относительно показателей 2014 года, а в экономике продолжится спад, не исключено, что "заморозка" индексации станет делом привычным, так же, как это уже произошло с накопительными пенсиями.
  5. Для того, чтобы сохранить военные пенсии на докризисном уровне, необходимо одновременное ежегодное повышение денежных довольствий и понижающего коэффициента. Очевидно, что таких средств в бюджете нет и в ближайшее время не будет, а значит пенсии обесцениваются и будут обесцениваться вплоть до выхода из кризиса.


Единственное, что можно и нужно сделать в этой ситуации: смириться. Нелегкие времена настали у всех, и дела у военных пенсионеров - не хуже многих.


Статьи по теме
Пенсии работникам пожарной охраны: когда и сколько полагается?
Пенсии работникам пожарной охраны: когда и сколько полагается?
Как оформить вторую пенсию военным пенсионерам?
Как оформить вторую пенсию военным пенсионерам?
Порядок расчета военной пенсии
Порядок расчета военной пенсии
Как получить пенсию вдове военного пенсионера?
Как получить пенсию вдове военного пенсионера?
Что произойдет с пенсиями военных в 2015 году?
Что произойдет с пенсиями военных в 2015 году?
2009-2017 - Все о получении кредитов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru