Подоходный налог или налогообложение физических лиц

Содержание статьи

 

Подоходный налог знаком всем трудоустроенным гражданам России. Он представляет собой вычет из дохода, коим чаще всего выступает заработная плата, в среднем 13%. Кроме того, НДФЛ уплачивается и с пассивного дохода – платы за сдачу жилья внаем, получение выигрыша и так далее.

Становление подоходного налогообложения в России


Прообразом подоходного налога с граждан в России  в 19 веке становится налог на прибыль с ценных бумаг. Кроме того, обязательной уплате подлежал «подушный» налог, который составлял 3 к. в месяц с каждого гражданина. Налоги с денежных доходов впервые планировалось ввести в 1916 году, но вступлению закона в силу помешала революция. Все следующие годы и до Второй мировой войны сбор взимался исключительно с представителей класса буржуазии. Кроме того, существовал «промысловый» налог.


Вскоре начала действовать программа продовольственной разверстки. Однако дальнейшее развитие сельского хозяйства и промышленности требовало коренных изменений в налогообложении доходов граждан. Установление социального равенства, единого для всех размера налога обеспечивало более четкое планирование развития, как промышленной отрасли, так и в сфере сельского хозяйства.

 

Налог на доходы граждан


Введённый в 1943 году подоходный налог с населения просуществовал без изменений вплоть до 90-х годов прошлого века. Размер сбора зависел напрямую от уровня доходов, источников его получения. Социальная справедливость не была установлена: граждане по-прежнему платили в бюджет разные суммы в зависимости от полученных средств. Самые низкие ставки налога действовали для налогообложения заработной платы рабочих, государственных служащих.

 

Повышенные ставки применялись к ремесленникам, частнопрактикующим коммерсантам, служителям религиозных организаций. Только после 1990 года ярко выраженное классовое неравенство исчезает: устанавливаются практически равные для всех ставки налогов. Исключение по-прежнему составляют иностранцы, для которых ставка более чем в 2 раза выше, чем для граждан России.


В 2015 году подоходный налог в России является прямым и исчисляется в процентном выражении от общего размера прибыли физлица, какой бы ни был источник ее получения. В соответствии с законодательством из общего дохода вычитаются расходы, которые подтверждены документально.

Принцип налогообложения


Принцип подоходного налогообложения основан на подсчете базы — всех доходов населения за вычетом льгот. Размер сбора зависит от того, какой подоходный налог с зарплаты взимает с конкретного работника в России. Так, взимается данный сбор с таких доходов физического лица:

 

  • заработная плата, полученная на основе официального трудоустройства;
  • разовая прибыль по гражданско-правовому договору;
  • пассивный доход — проценты по дивидендам, ценным бумагам, депозитам, арендной плате;
  • прибыль, вырученная физлицом от продажи собственного имущества - авто, жилья, прав.

 

Размер подоходного налога


Не могут по закону облагаться налогом такие доходы:

 

  • различные пособия и компенсации, начисленные государством;
  • алименты;
  • трудовые либо же социальные пенсии по возрасту или инвалидности;
  • страховые выплаты;
  • подарки в денежной или материальной форме, если общий размер не превышает 4000 рублей;
  • доходы от коммерческой сельскохозяйственной деятельности в первые 5 лет ведения бизнеса;
  • суммы субсидий и грантов.


С работников удержанный налог перечисляется в бюджет чаще всего работодателем. Он выступает посредником — налоговым агентом — между налогоплательщиком и органами власти. Юридические лица и предприниматели самостоятельно занимаются исчислением и взносом НДФЛ в казну. На государственном уровне им вменяется в обязанность внесение авансовых платежей по данному виду налога. На практике это выглядит как перечислении определенной суммы по истечении каждого квартала и доплата в конце года — налогового периода. Кроме того, обязательным является предоставление отчетности в ФНС — декларации.

Ставка


В 2015 году в России, как и прежде, общая ставка подоходного налога для физических лиц равна 13% от налоговой базы. Такой ее размер используется для определения размера НДФЛ в отношении резидентов РФ — наемных работников, квалифицированных иностранных работников, в отношении доходов, полученных с дивидендов.

 

Ставка в размере 30% используется для определения размера НДФЛ при получении дивидендной прибыли нерезидентами, участвующими в деятельности коммерческих предприятий на территории России. Самая высокая ставка в 35% применяется в таких случаях:

 

  • была получена прибыль от процентов по банковскому вкладу, если годовая ставка, установленная политикой банка, превысила 9% годовых;
  • физлицо получило доход в виде приза или выигрыша, а сумма его превысила установленный лимит в 4000 рублей;
  • гражданином были сэкономлены определенные средства на процентах при займе денег (превышение лимита).


Наиболее распространенным в России является удержание процента подоходного налога из официальной зарплаты. В этом случае работодателем при исчислении размера налога используется базовая ставка в 13%. Она применяется ко всем резидентам страны, даже к тем, которые являются иностранными гражданами.

 

Ставка подоходного налога

 

Статья 224-я НК РФ относит к резидентам всех граждан, пробывших в пределах страны не менее 183 дней за 12 месяцев. К нерезидентам применяется ставка в 30%. Притом нерезидентом может быть признан и россиянин и лицо с иностранным гражданством. Для иностранных граждан, работающих на основе патента (безвизовый режим), обязательной является оплата суммы в качестве НДФЛ в размере 1216 рублей.


Действующим законодательством установлена возможность не оплачивать в определенный период времени НДФЛ. Эта возможность проявляется налоговыми вычетами — государственными льготами по подоходному налогу в России определенным категориям граждан — наемным работникам при совершении трат на лечение и обучение собственное или родственников и в других случаях.

 

В этом случае законодательство России устанавливает: подоходный налог не высчитывает до тех пор, пока действует право на вычет, сколько бы он ни длился. Налоговые вычеты могут использоваться только в отношении той прибыли, которая облагается 13-процентной ставкой. Отсюда вытекает, что нерезиденты страны, доход которых облагается налогом по 30-процентной ставке, воспользоваться возвратом не имеют права.


В том случае, если сумма вычетов превышает совокупный размер всей прибыли, база по налогу считается равной нулю. Однако этот излишек не может быть перенесен на следующий налоговый период, поскольку для расчета размера сбора берется во внимание месяц либо год для разных категорий плательщиков.


Статьи по теме
Продажа квартиры и уплата подоходного налога
Продажа квартиры и уплата подоходного налога
Удержания в бюджет из заработной платы
Удержания в бюджет из заработной платы
Подоходный налог с доходов граждан
Подоходный налог с доходов граждан
Когда платить НДФЛ?
Когда платить НДФЛ?
Расчет НДФЛ: сколько перечислять в бюджет?
Расчет НДФЛ: сколько перечислять в бюджет?
reklama.udo@gmail.com
2009-2014 - Все о получении кредитов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru