Международный финансовый лизинг

Содержание статьи

 

Международный финансовый лизинг сегодня широко используется компаниями с целью оптимизации налоговых отчислений. Его отличие от внутренней аренды в том, что минимум одна сторона отношений представляется резидентом другой страны.

Сущность отношений


Понятие международного лизинга начало использоваться в прошлом веке, когда началось его активное развитие.

 

Собственно процедура получения имущества в такую аренду является своеобразным видом аренды: между сторонами заключается договор, согласно ему лизинговая компания выкупает у собственника указанное имущество, становится владельцем и дает аренду с правом покупки лизингополучателю.

 

Параллельно с таким документом, как правило, составляется еще несколько: страхование, купля/продажа у собственника, а также дополнительные – о монтаже-демонтаже, поставке арендополучателю и техническом обслуживании.

 

Лизинг


В указанной сделке международного лизинга в отличие от классической аренды или кредита, как правило, участвуют от 3-х и более сторон – лизингополучатель (может являться как физлицом, так и компанией в статусе юрлица), лизингодатель, собственник, страховая компания, перевозчики, фирма по техобслуживанию и так далее.


Международный лизинг определяется как передача оборудования/авто/недвижимости в аренду при участии сторон – резидентов разных стран. Причём резидентность поставщика имущества не важна. В остальном же такая аренда между странами подчиняется тем же правилам, что и отношения при участии сторон – резидентов одного государства.


Используется такой вид получения имущества в аренду чаще всего для снижения налогового бремени, поскольку в различных странах установлены разные налоговые режимы. По сути, данный вид сделки можно представить в виде экспорта налоговых льгот в страну, где проживает и будет пользоваться имуществом лизингополучатель.


Зачастую к такому виду аренды прибегают при необходимости получения оборудования, спецтехники. Сторонами здесь чаще являются крупные компании и организации, в том числе государственного уровня. Международная аренда позволяет превысить лимит и кредиторских задолженностей, которые установлены МВФ в иностранных государствах.

Виды


Виды отношений по договорам международного лизинга классифицируются следующим образом:

 

  • Прямой лизинг считается формой сделки, где минимум один участник или все они являются резидентами 2-х и более стран
  • Если же все они являются резидентами одной державы, но капитал лизинговой организации хотя бы частично является иностранным, лизинг называется косвенным.


Чаще всего в рамках таких отношений оформляется в лизинг оборудование для импорта в место проживания арендополучателя.

 

Международный финансовый лизинг


Так же подразделяется на типы по направлению поставок имущества:

 

  • экспортный, когда имущество вывозится;
  • импортный, когда имущество поступает в страну получателя;
  • транзитный, где все стороны являются резидентами нескольких стран.


Существует также отдельные типы отношений:

 

  • Условная продажа. Если имущество реализуется с рассрочкой, предмет договора выступает залогом, срок обычно выше 75-80% от периода эксплуатации, возможен льготная покупка имущества в конце периода его аренды.
  • К истинному лизингу прибегают для оптимизации налоговых отчислений, по окончании договора предмет сделки покупается арендополучателем по рыночной стоимости. Данный лизинг делится на прямой, где задействованы только арендодатель и арендополучатель, так же сублизинг, когда имущество передается второму лизингополучателю на условиях субаренды.
  • Аренда с опционом предполагает корректировку платежей, указанных в договоре. Обычно такой вид лизинга предполагает передачу в аренду автотранспорта, который эксплуатируется на автодорогах.

Регулирование


Правовое регулирование всего международного лизинга осуществляется нормами и законами международного права, а именно:

 

Лизинговая сделка

 

  • законами страны, где проживают участники;
  • оттавской конвенцией УНИДРУА 1988 года о международном финансовом лизинге, она применима тогда, если минимум один участник договора – это резидент страны участницы этой конвенции либо тогда, если отношения регулируются законами одной из стран-участниц;
  • законами и нормами страны арендодателя, это применимо для сделок, которые не подчиняются конвенции, а стороны в договоре не указали применимое право.


Сегодня странами-участницами выступает 8 государств, в том числе Российская Федерация и Республика Беларусь. Положение конвенции не противоречит российскому законодательству, а потому международные лизинговые договоры с одним или всеми участниками-резидентами России будут унифицированными.


Такой лизинг – это форма международного кредита, удобная, прежде всего, для операций между крупными компаниями и организациями. Естественно, в таких сделках высок риск: лизингополучатель и лизингодатель, если они являются резидентами разных стран, должны при составлении договора учитывать требования законодательства обеих государств одновременно.


Кроме того, существенно разнится налогообложение таких отношений и сам лизинг. То, что в одной стране считается лизингом, на международном рынке лизинга может быть признано обычной рассрочкой или арендой. Могут возникнуть вопросы и по налоговому и бухгалтерскому учету.


Статьи по теме
«РЕСО лизинг» - авто и оборудование в лизинг
«РЕСО лизинг» - авто и оборудование в лизинг
Продажа и аренда авто и техники от «Вэб-лизинг»
Продажа и аренда авто и техники от «Вэб-лизинг»
Финансовый лизинг: для чего он нужен?
Финансовый лизинг: для чего он нужен?
Договор финансового лизинга: принципы оформления
Договор финансового лизинга: принципы оформления
Лизинг или кредит – как купить дешевле?
Лизинг или кредит – как купить дешевле?
reklama.udo@gmail.com
2009-2014 - Все о получении кредитов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru